您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 要闻关注 >> 浏览文章
习近平总书记的殷切寄语激励青年纪检监察干部挺膺担当 踔厉奋发贡献青春力量
发布时间: 2024年05月05日          来源: 中央纪委国家监委网站

5月4日上午8点半,浙江省杭州市纪委监委干部赵黄炳走进市纪委监委留置场所。与同事简单交接工作后,这位29岁的年轻小伙打开工作电脑,开始修改谈话提纲,准备与一名外围证人开展首次谈话。

  在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。读到这些温暖而鼓舞人心的话语,赵黄炳感到干劲十足:“今年是五四运动105周年,能够在跨处室跟案学习中度过这个属于青年的节日,也是对五四精神的继承和发扬。”

  谈及节日期间坚守工作岗位的经历,赵黄炳说,“学习领会习近平总书记的寄语,我深切感受到,党和国家事业发展需要青年矢志不渝砥砺奋斗,推进中国式现代化呼唤青年担当贡献。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,我们也要用实际行动证明,新时代的中国青年堪当大任。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记强调,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。广大青年纪检监察干部牢记习近平总书记嘱托,强化使命担当,忠诚履职尽责,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  坐到书桌前,打开台灯,拿出读书笔记……“五一”假期中,学习也是中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组干部李军昊生活的一部分。节后该纪检监察组将围绕《论党的自我革命》开展学习交流,李军昊选择了自己感悟最深的话题。“苏共早年在有二十万党员时能够夺取政权,在有二百万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近二千万党员时却丢失了政权、丢失了自己,这是为什么?对于书中抛出的这个问题,我反复进行了思考。”李军昊告诉记者。

  作为驻农行纪检监察组党总支青年委员、团支部书记,李军昊认为,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂是青年干部的必修课。“去年底以来,组内的青年比例大幅提升,根据这一新特点,我们今年把青年工作的重点放在强化青年理论学习小组建设上,同时抓好主题党日等活动,不断夯实年轻干部理论功底。”李军昊说,“‘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗’,习近平总书记对新时代青年提出的希冀,字字千钧。青年是国家的未来和民族的希望,我们将不断向这四点要求看齐,为纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展再立新功。”

  这几天,北京理工大学纪检监察机构青年干部李云龙不时翻开纪检监察业务书籍,查阅某职务犯罪案件中涉及的纪法问题。今年3月,这位“95后”纪检监察干部首次得到参与校地联合审查调查的机会。从前期开展外查、分析流水,到进入留置点与审查调查对象面对面谈话、做好笔录,在办案一线实战练兵的经历,让李云龙受益匪浅,“2021年7月加入纪检监察干部队伍以来,我见证了深化中管高校纪检监察体制改革的历程,亲历着高校领域纵深推进全面从严治党的铿锵步伐。”

  既是一名新时代青年,又是一名高校领域的监督执纪者,李云龙认为自己肩负着护航更多青年成才的责任。“高校的根本任务是立德树人,这就要求校园中的管理人员和教学科研人员牢记为党育人、为国育才的初心使命,弘扬良好师德师风,遵规守纪,廉洁修身。”李云龙表示,将把“小我”融入“大我”,牢记习近平总书记嘱托,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,协助推进全面从严治党,推动加强校风、教风、学风建设,净化象牙塔内风气,让更多高校青年展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,坚定走好新时代的长征路。(左翰嫡 陈昊)


0