您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 要闻关注 >> 浏览文章
冯志礼:以严密监督体系助力修复净化云南政治生态
发布时间: 2021年02月04日          来源: 中国纪检监察杂志

十九届中央纪委五次全会强调,要更加突出发挥监督治理效能,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。我们将知责于心、担责于身、履责于行,把握安全发展底线,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障,坚决肃清白恩培、秦光荣等流毒影响,不断修复净化云南政治生态。

更加突出政治监督这个重音,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况,开展专项政治监督蹲点调研,精准刻画“政治画像”,着力防范治理风险,以具体行动来体现“两个维护”。更加注重推进监督体系和监督能力现代化,使监督融入“十四五”建设之中。坚持把监督作为撬动各项工作的杠杆和支点,进一步打开监督的“窗口”,擦亮监督的“探头”,在日常监督上探索创新,总结运用好“政治关爱式”谈话、“蹲点式”调研监督、“体验式监督”等行之有效的工作做法,补齐监督短板,促进各类监督贯通融合。更加强化“常态化、近距离、可视化、规范化”精准监督,坚持目标导向,使监督真正沉下去,强化基层监督在社会治理中的直接保障、完善格局、提升效能作用。更加精准规范用好问责利器,深化运用“四种形态”,扎实推进以案促改,推动办案、整改、治理贯通融合,推动查办案件从处分决定“一张纸”到警示教育“一堂课”、整改提升“一串事”延展深化。更加注重以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实管好“治权之权”,切实完善提升纪检监察工作的治理体系和治理能力。(云南省纪委书记、监委主任  冯志礼)


0