您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 要闻关注 >> 浏览文章
拾“麦穗”惜粮食
发布时间: 2020年11月03日          来源: 红河州纪委监委

有这样一群人,她们扎着头巾布,系着深色围裙,挎着一个大竹篮子,身躯佝偻着,游走在山野田间,眼里只有秋收过后遗落下的麦穗和玉米棒子。没错,这个画面是法国著名油画家米勒的一部优秀作品《拾麦穗者》,诠释了农村劳动人民特有的品质,展现了粒粒皆辛苦的来之不易和贫困劳动人民的艰辛。

在我的家乡,拾麦穗这件事从小就伴着我成长,伴着老辈人“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理解奉行直到现在。我依然记得,那些掉落在田野间的麦穗,一撮一撮,黄澄澄,像摇摆的风铃,那是人们不小心遗漏在时光里的辛苦。

我喜欢跟着外婆去捡麦穗,每年收割完麦子就是捡麦穗的时候。走过很远的路,爬过很高的山,山那边有很多大片的麦子地,有许多遗漏的麦穗正等着我们去寻找、拾起它们。背上一个小背篓,蹦蹦跳跳在狼藉的麦田里,仔细寻找每一个土缝里、草垛间遗漏的麦穗,屁颠颠跟在外婆身后,每次捡到麦穗就欢天喜地,那是收获的喜悦,也是满满的成就感。

那时候,外婆很讨厌放羊倌,所有捡麦穗的人都讨厌放羊倌。只要一经山羊走过,麦地里的那些麦穗就便宜了山羊。放羊倌一声口哨,那些长胡须的“山羊老爷”嘴皮子一卷就能吃个精光。那时候,大家捡麦穗都要拼个眼疾手快,背篓里装着满满的战利品就是我们最大的收获。外婆常说,积少成多不要浪费,母亲也传承了这一优点。从掉在饭桌上的一粒米饭到水龙头的一滴水,母亲都不会浪费。从小在农村长大,我便深深明白这一道理,每一粒粮食、每一滴水都是劳动人民辛辛苦苦奋斗的成果。一根麦穗并不大,约有四十粒麦粒,但每年我们都能捡到足足一麻袋,晒干后碾成面粉,外婆总要分成几份给亲戚留着来年做汤圆。“在麦地里寻一天,好比种地了一年。”这是外婆常说的话,每当看见我们几个孙儿糟蹋、浪费粮食都会被外婆狠狠教训一顿。

他们这辈人吃的都是靠自己双手种出来的,尤其是他们深知劳动的艰辛、粮食的珍贵,每一粒粮食的背后都要付出汗水……拾起那些时光里的麦穗,做成汤圆香着哩!(李兴红)


0