您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 信访举报 >> 浏览文章
大理市:让网络举报进入“实体”办理
发布时间: 2021年04月15日          来源: 本站原创

“原本想着网上的反映可能要石沉大海,没想到短短几天就得到了你们的回复,效率真高。”一位举报人通过网络举报的问题得到大理市纪委监委反馈时感慨道。

2020年,大理市纪委监委共受理信访件816件,其中网络举报294件,占比36.02%,比2019年增加183件。“现在网络举报数量增加、内容涉及方方面面,在面对网络反映时,不能有应付处置的心态,要善于区分并从中发现有价值的问题线索,按照规定认真办理,以‘实打实’的办理成效引导人民群众提供高质量的网络举报,而不能让网络举报沦为‘出气筒’、‘垃圾箱’。”信访分析会上大家达成了共识。

近年来,该市纪委监委完善优化“信、访、网、电”全方位受理体系,特别是发挥“12388”举报电话和举报网站安全便捷的优势,让群众随时随地参与监督。针对网络信访举报上升的新形势,该市依托纪检监察信访举报系统分析有关数据,定期开展分析研判,坚持对“线上”反映和“线下”举报无差别对待,认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的要求,规范受理、精细甄别,筛选问题反映相对具体的线索进行初核调查,切实提升信访举报办理实效,让网络信访举报进入纪检监察“实体”办理。

在办理信访过程中,该市纪委监委信访部门坚持“有来访必接待、有举报必受理、有违纪必追究”的原则,对受理范围内的每一名来访、来电群众以及网络反映,都积极做好受理接待工作;对受理范围外的,耐心做好疏导工作,积极引导群众依法、有序、规范信访,避免出现重复访、越级访等,及时解决群众信访问题,化解矛盾。

同时,还建立了实名举报办结反馈制度,对办结的信访举报及时反馈,按照“谁承办、谁反馈”的原则,认真开展反馈工作,改变以往人民群众举报只见“登记接访”、难见“答复反馈”的状况,杜绝信访举报件“一收了之”问题,有效提升了群众的获得感、满意度。(何乐琴  殷燕)


0