您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 清廉文化 >> 纪检人镜头手记 >> 浏览文章
手记| 巡察“新兵”成长记
发布时间: 2021年03月29日          来源: 本站原创

“我们要时刻绷紧保密这根弦,既要守口如瓶,不跑风漏气,也要注意资料保密。同时,严格遵守巡察工作程序、工作规范,严格按时间节点、程序要求开展工作。”……这是组长召集组员召开第一次临时党支部会上,对此次巡察工作的要求。

“要多思考,要学会观察,从细节出发,从小问题入手打开局面。”“学习不深入、走过场的问题,这些都是我们要重点巡察的内容。”……刚刚开始巡察时,面对我们这些巡察的“新兵蛋子”,组长对我们循循善诱地说。

党员纳新程序和步骤,分为五个阶段二十五个步骤。第一阶段申请入党:1.递交入党申请书;2.党组织派人谈话(时间节点为收到入党申请书后1个月内)。第二阶段入党积极分子的确定和培养教育:1.确定入党积极分子(递交申请书6个月,召开支部党员大会确定为入党积极分子,并向上级党委备案);2.培养教育(经常性教育培养,每个季度提交一次思想汇报)……这是下班后的我在学习笔记上记下了一个新知识点。

巡察组临时办公点里,桌子上满满当当都是资料,工作人员埋首于资料中,不时传来哗哗的翻书声、刷刷的写字声……这是在查阅、记录被巡察党组织的党建资料、学习笔记、会议记录等,对被巡察党组织基本情况有了大概了解。

“您好!我们是市委第四巡察组的工作人员,今天到您们村了解下情况,我们会对您今天所说的进行保密。”“请问村委会会对村内的重大事项进行公示吗?”“您们村有建档立卡贫困户吗?他们符合条件吗?现在脱贫了没有?您觉得他们真正脱贫了没?”“还有什么需要向我们反映的问题吗?”……这是巡察组成员进行个别谈话、入户走访,进一步了解被巡察村级党组织基本情况、核实相关补贴发放、确认党的各项惠民政策是否落实到位。

“组长,该单位制定的制度最后一条为‘办法至发布之日起实施,但制度发文通知和整个制度看完,未见发文日期。”“组长,该村2019年党风廉政工作总结出现其他村委会的名字,怎么会犯这么低级的错误,还是有其他的原因?”“如果是个例的话,那么有可能存在笔误的原因,而若还存在类似的问题,那就是照搬照抄等形式主义的问题了。开展横向查证,一定要保证例证全面、精准、有效。”……这是在每天例行的组务会上,大家相互交流当天工作情况,共同讨论发现的问题和疑点。

“感谢巡察组给我们提出的宝贵意见,平时我们确实没有意识到这个问题,工作作风抓得还不够严,出现这个问题我们也觉得很羞愧,今后一定严肃工作纪律,转变工作作风,再有此类情况发生,将严肃处理相关人员。”……这是被巡察党组织负责人在发现问题后做了郑重表态。

巡察组办公室,组长以及组内其他同志在电脑面前,针对发现的问题认真对照“三个聚焦”撰写巡察报告,不厌其烦地反复梳理,一次一次的推敲、一次一次的诊断、一遍一遍的修改,有时候一页纸改到“面目全非”,最终形成了对被巡察党组织的问题清单、问题底稿和巡察报告,准确掌握了该党组织的问题症结所在。……这又是忙碌的一天。(董毅)


0