您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 清廉文化 >> 纪检人镜头手记 >> 浏览文章
【纪检人·手记】家风连着党风政风民风
发布时间: 2020年07月17日          来源: 驻省人大机关纪检监察组

国家国家,家是最小国,国是千万家,先有国后有家,有国才有家,家国情怀是紧密联系,不可分割的整体。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。每个家庭的家风,连着党风、政风、民风,直接影响到国家和民族的发展和进步。由此可见,家风建设极为重要。 

我们党的第一代领导人毛泽东,动员整个家族参加革命,前仆后继,视死如归,牺牲了六位亲人,为中国革命的胜利付出了巨大代价。儿子毛岸英,年少时母亲杨开慧英勇就义,与弟弟流落街头,父子失散多年,吃尽了苦头,青年时经过千辛万苦从苏联回到延安,主席却让他去当农民,与陕北农民同吃同住同劳动;新中国成立后随主席进北京城了,又让他去工厂当了工人;抗美援朝,保家卫国,让他义无反顾走向朝鲜战场,最后光荣牺牲了,烈士的遗骸都埋在了异国他乡,这是何等的胸怀?

我们敬爱的周恩来总理,定下“十条家规”,这不仅是对亲属的严格要求,更是培养干部家风的极好教材。当年他的一个侄女赴内蒙古插队,由于表现良好,经过体检政审合格,应征参军,总理硬是让她脱下军装,返回内蒙古草原插队劳动,接受劳动人民的再教育。彭德怀元帅,同有关部门打招呼,让他侄儿子的军衔低授一级。老一辈无产阶级革命家用无声的行动,宽广的胸怀,严格要求配偶、子女以及身边的工作人员,严以律己,宽以待人,艰苦奋斗,厉行节约,大公无私,舍小家顾大家,全心全意为人民服务,以良好的家风,很强的党性原则,坚持不搞特殊化,处处以身作则,给我们树立了光辉典范,得到了广大党员干部和人民群众的忠心爱戴和拥护,为中国革命的胜利和社会主义建设事业做出了巨大贡献。

习近平总书记指出:领导干部的家风是领导干部作风的重要表现。他十分重视全党全国人民的家风建设,多次提到,家风是社会风气的重要组成部分,家风是一个家庭的精神内核。党的十八大以来党中央作出全面依法治国、全面从严治党的战略部署,出台中央八项规定精神,全面纠治“四风”问题,从广大党员干部的家风、党风、政风抓起,常抓不懈。

省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼对全省纪检监察干部提出要求,坚持严管与厚爱相结合,纪律与约束并重,工作做到公道正派,严守纪律尽职当责。我认为这就是全省纪检监察机关的“家风”。近日驻省人大机关纪检监察组邀请省纪委监委有关领导给省人大机关干部讲授专题党课,讲到家风问题,指出家风是党风廉政建设的重要组成部分,相互联系,相互影响,相互促进,希望广大党员干部要注重抓好家风建设。

有位副组长同我交心谈心时讲,他以前在组织人事部门工作,现又在纪检监察机关工作,最大的体会就是:作为一名党员干部,办事一定要公道正派,既要坚持原则,又要敢于负责,做到公平公正,大家才信任你,也才能维护好党在干部群众心目中的良好形象,用实际行动推动党风、政风持续向好,带动社会风气根本好转。还专门讲到冯志礼书记注重抓纪律作风建设,提出了许多新理念、新思想、新举措、新要求,坚持在监督执纪执法和加强纪检监察干部队伍建设等方面高标准、严要求、强落实、重实效,处处体现公平正义,极大增强了干部的凝聚力、向心力、战斗力,营造了团结干事,风清气正,开拓奋进的良好氛围,深受全省纪检监察机关全体人员的敬佩和支持。

就个人而言,从小父母及长辈教育我们要做一个勤劳善良、勤俭节约、正直勇敢、对社会有用的人。小时候看南宋岳母给抗金名将岳飞背上刻“精忠报国”的小人书,他们那种忠贞爱国的家风家训,岳家将把个人家庭的荣辱与国家的兴衰命运紧密联系在一起,为国而战,不怕牺牲,坚贞不渝的爱国主义精神深深刻在我的脑海里,决心以他们为榜样。长大后我参军、入党,3次荣立“三等功”。成家后我十分重视家风建设,注重言传身教,坚持以身作则,作出表率,用部队的好思想、好传统、好作风感染和影响家人,教育和引导配偶及女儿树立正确的世界观、人生观、价值观,认真践行社会主义核心价值观,做到爱党爱国,遵纪守法,努力学习,勤奋工作,报效祖国,锤炼全家人忠诚干净担当的政治品格。孩子三年前高考填报志愿时,毫不犹豫地填报了法学专业,立志长大了当一名法官或检察官,为全面依法治国,实现社会公平正义,构建和谐社会尽一份力量。她勤奋学习,思想上积极要求进步,大学期间就加入了中国共产党。最近教育孩子在疫情严重,国家有难之际,大灾面前要有大爱,要向千千万万支援湖北的医护人员学习,学习他们敢于奉献,不畏艰难,舍生忘死,为国而战,义无反顾走向疫情战场的爱国主义精神。

优良的家风,带动社会良好风气,助推国家繁荣发展,影响着每个人的品质和行为。只有把每个家庭的家风同党和国家的党风、政风、民风紧密联系在一起,相互促进,相互影响,添砖加瓦,共同发展,才能实现家庭和睦,国家富强,民族振兴,社会和谐发展的良好局面。(李文军)


0