您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 清廉文化 >> 案件警示 >> 浏览文章
大理市:开展案件评查 严把案件质量“生命线”
发布时间: 2020年05月17日          来源: 大理州纪检监察网

“本案卷宗里,被审查调查对象缺少一份任职文件,未完全印证其陈述的任职履历”“提取作为证据材料的复印件未标注出处”……这是大理市纪委监委反馈的案件评查出的问题。

为切实保障案件质量、规范办案行为、提高办案水平,大理市纪委监委通过集中评查、反馈整改、复查考核,对已办结案件进行“质量检验”。案件审理室牵头办案骨干组成专项评查组,从事实、证据、定性、处理、手续、程序、执行以及管理规范8个方面,通过调卷、交叉阅卷、讨论评定等方式,逐卷“过堂”,并形成报告反馈至案件承办单位,跟踪督促各单位在限期内完成问题分析、整改。同时,将整改情况纳入年度考核,压实办案主体责任。截至目前,共评查案件15件,发现并整改问题26个。

“案件审理是保证办案质量与监督执纪的‘关口’,通过评查,对发现的案件质量和审理中存在的薄弱环节,及时补短板、总结经验,把每一起案件都办成‘铁案’。”市纪委监委相关负责人表示,接下来将及时发现和纠正问题,推动案件查办工作高质量发展。(何乐琴)

0