您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章
大理市:强化内部监督 防止“灯下黑”
发布时间: 2021年11月01日          来源: 本站原创

大理市纪委监委纪检监察干部监督室挂牌成立以来,按照“打铁还需自身硬”的要求,坚持建制度、立规矩、划红线,严明政治纪律和政治规矩,强化内部监督制约,加强对监督执纪问责全过程的监督,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

加大教育培训力度、提升监督执纪问责能力。在日常学习的基础上,利用网络平台,实时组织党员干部参加贯彻党的十九届五中全会精神网上专题培训班、云南省基层公务员能力提升云课堂,提升纪检监察干部综合素质;组织187人次参加全州纪检监察干部队伍建设暨审查调查核心业务能力提升全员培训;组织60余人参加全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班学习。 

坚持以制度为保障,强化内部管理。始终把制度建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,建立完善《大理市纪委监委纪检监察干部监督协作配合工作办法(试行)》等制度,组织118名纪检监察干部签订“三个规定”公开承诺书,与7名子女参加高考的全市纪检监察干部签订不操办、不参加升学宴承诺书,落实打听干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定,规范和约束纪检监察干部行为。

强化风险防控,规范履职用权。组织全市147名纪检监察干部开展廉政风险排查,做实做细日常监督,共查找一级廉政风险点296个、二级廉政风险点167个,三级廉政风险点82个,制定防控措施509条。坚持既监督干部又监督工作,会同组织部等部门,以调研监督、监督检查等方式对乡镇(街道)纪(工)委履职尽责和班子建设情况进行监督检查。

严格监督执纪问责,坚决防止“灯下黑”。坚持抓早抓小,对纪检监察干部身上的问题早发现、早纠正、早查出,防止小问题演变成大问题。对12名违反会风会纪的纪检监察干部进行内部通报并提醒谈话;对20名违反全州纪检监察干部综合业务能力提升培训纪律的干部进行内部通报,并责成写出书面检查;对在森林防灭火工作中监督责任履行不到位的1名纪检监察组组长开展诫勉谈话,对问题线索办理进度缓慢的2名责任人开展提醒谈话。成立以来,给予党内警告1件1人,党内严重警告1件1人。(寸梅彦)


0