您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章
大理市公安局“三色育警”模式助推党建领航
发布时间: 2021年01月15日          来源: 大理市公安局

 

2020年,大理市公安局牢牢把握新时代公安党建工作新机遇,立足预测预防预警,以重塑“8个公安新形象”为目标,创新推出红、黄、绿“三色育警”模式,深入实施“党建领航”工程,筑牢忠诚警魂,为进一步推动公安工作高质量发展提供了更加坚强有力的支撑保证。

“红色”凝心聚魂,理想信念更加坚定。学原著,悟原理。改进学习方式,严格落实“第一议题”学习制度,线上依托学习强国、云岭先锋、干部在线、政治轮训等平台,线下依托三会一课、主题党日等,每周开展“随堂测、即时测”,促使民警自觉学、每天学,在学深悟透过程中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵。定责任,筑堡垒。建立“五张责任清单”,即党委书记清单、党委委员清单、党支部书记清单、党支部委员清单和党员清单,一对一找准职责定位,确保党建工作规范有序。采取“月考核、季抽查、年评议”相结合的方式,动态跟踪,以考核促工作,打造基层党建精品阵地。温誓词,守初心。始终把讲政治作为核心和灵魂,大力实施党员先锋、“星级党员”评定工程,丰富学教形式,组织专题党课、“微党课”,开展“忠诚警魂”主题党日、应知应会测试等,切实把忠诚教育延伸到了党组织的“神经末梢”,激励党员提素质强党性、当先锋树标杆。

“黄色”整风肃纪 纪律作风更加严明。比对照,找隐患以深入开展“治庸懒、严执法、强担当、树新风”主题实践、“三个规定”回头看、“抓党建促依法行政遵规守纪”专项行动和“坚持政治建警全面从严治警”活动为契机,先后颁布禁酒令,推出预防队伍违纪违法动态排查、常态约谈、明察暗访、严肃问责“四道防线”,按照“自上而下、层层排查、不留死角”原则,坚持问题导向、刀口向内,对每个岗位和关键环节逐一查找短板弱项,每人列出问题清单,拿出过硬措施、管用招数,推动执行力实现质的提升。抓警示,再教育。成立全面从严管党治警领导小组,出台《大理市公安局党委贯彻落实〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉工作实施意见》,严格实行党员干部“八小时以外”言行承诺和监督情况定期报告制度,建立48个“民警家属微信群”,强化亲情监督,拓展队伍“八小时外”管理。组织观看《警钟》等警示教育片,实时通报民警违纪违法情况,真正做到以案为鉴、以案明纪、以案促改。督重点,纠问题。参照党内巡察方式,建立督查帮扶机制,对党建、党风廉政建设、扫黑除恶、执法规范、常态化疫情防控、推进爱国卫生“七个专项行动”、队伍管理等情况开展常态化督查帮扶,实施“靶向治疗”,队伍士气、作风养成、业务工作持续向好。

“绿色”健康向上 队伍力量更加凝聚。大练兵,强本事。常态化推进全警实战大练兵,开展战训备勤训练、警务实战专题训练、全警轮值轮训和政治轮训,推行工间操、眼保操、心理疏导减压措施,推动训练工作不断走向深入化和常态化。优待警,定保障。坚持“爱警护警就是战斗力”的理念,推出即时表彰、队伍保障、民警维权、民警协助、文化活警、基础提升、辅警待遇保障等七项暖警惠警机制,积极协调兑现拖欠的民警值勤岗位津贴,并在汽油、理发、健身、海洋馆游玩等方面利用团购方式为民辅警争取打折优惠。举行退休民警退休仪式,充分发挥了表彰奖励激励、引导和示范作用,进一步激发了广大民警的成就感、荣誉感和使命感。造氛围,提修养。深化警营文学作品的挖掘与推广,队伍中涌现出了全省爱民模范示范单位、全省最美基层民警、全省五四青年奖章获得者、大理州第四届十大最美人物等79个集体和477名个人,古城派出所以近656万票登顶全省公安机关“双学”宣传活动榜首,弘扬了正能量,讴歌了人民警察舍身忘我的奉献精神,增强了民警集体归属感。(赵玉琴   张庆龙   


0