您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章
大理市“六个强化”扎实推进村(社区)妇联组织换届选举工作
发布时间: 2021年01月14日          来源: 本站原创

大理市妇联切实把推进女性进村(社区)“两委”和加强村级妇联组织建设作为当前妇女工作的重中之重,以高度的政治责任感,科学统筹,压实责任,以“六个强化”扎实推进村(社区)妇联组织换届选举工作。 

强化统筹谋划。充分发挥职能优势,提前组织全市各级妇联组织开展本区辖区妇女参选参政现状调研,积极与相关部门沟通协调,主动向市委、政府提出有针对性、可操作性的建议和意见,并在2020年大理市“两会”期间提出提高村委会女委员比例的提案建议,得到相关部门的采纳;认真组织开展换届前的摸底和分析研判工作,对村(社区)妇联整体结构、运行情况、优化方向、人选储备等情况进行全面调查,提前介入,摸清底数,做到心中有数。 

强化组织领导。积极主动争取市委、政府的支持,加强同组织部门的沟通协调,成立换届选举工作领导小组,进一步抓实对换届选举工作的领导,不断提高全市妇女参与决策和管理的意识和能力,推动妇女广泛参与基层民主管理,保证妇女享有平等权利,与此同时,各乡镇(街道)妇联主动汇报,积极争取乡镇(街道)党(工)委的重视支持,成立乡镇(街道)妇联组织换届领导小组,全面统筹负责辖区内的妇联组织换届选举工作。 

强化分级指导。大理市成立村(社区)妇联换届工作分片指导小组,分片督促指导妇联换届选举工作,及时掌握换届选举工作动态,确保换届工作顺利有序推进。乡镇(街道)整合村“两委”换届工作指导力量,把妇联组织换届指导工作纳入各乡镇(街道)“两委”换届指导工作中,同步开展换届指导。 

强化安排部署。拟定并通过市换届领导小组办公室下发了《关于做好2021年村(社区)妇联组织换届选举工作的通知》,为全市妇联组织换届选举工作提供根本遵循;组织召开大理市2021年村(社区)妇联换届选举工作动员部署会,安排部署全市村(社区)妇联组织换届选举工作,进一步统一思想、凝聚力量,确保村(社区)妇联组织换届选举工作第一时间启动。随后,各乡镇(街道)均召开了动员部署会议,做到了市镇村三级妇联组织同安排、同部署。 

强化精准培训。组织召开市镇村三级换届业务培训会2期,对换届工作主要任务、具体流程、实施步骤等进行培训,对妇女代表、执委的产生及条件、名额以及妇女代表大会的议程等进行解读和说明,做到政策清、情况明,确保换届选举工作依法依规、按程序进行,为换届工作的顺利推进打下坚实的业务基础;精心制作并印发村(社区)妇联组织换届选举工作指导手册,为进一步严格村(社区)妇联换届程序、明确重点环节、确定具体标准提供了参考,为高质量完成换届选举奠定基础。  

强化宣传引导。各级妇联组织充分利用标语、微信公众号、QQ群、广播、黑板报、宣传栏等方式进行线上线下的宣传动员,大力宣传男女平等基本国策、基层女性参政议政的重要意义,法律法规相关规定以及省州市村(社区)妇联组织换届选举工作要求,在宣传动员中提高妇联的辨识度和影响力,增强妇女民主参与意识、竞争意识和法制意识,引导、鼓励妇女做到主动宣传政策、主动维护稳定、助力氛围营造、助力换届有序,营造妇女积极参选参政的良好氛围,使广大妇女群众树立信心、大胆参选。

全市13个乡镇(街道)144个村(社区)(含11个“村改居”社区、2个新成立社区)党组织目前已圆满完成换届选举工作,共选出党组织委员802名,女性343名,占比42.76%,选出书记144名,女性32名,占比22.22%。(段慧杰)


0