您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章
加强协作配合 做实做细纪检监察干部监督工作
发布时间: 2021年01月08日          来源: 本站原创

近日,大理市纪委监委制定了《大理市纪委监委纪检监察干部监督协作配合工作办法(试行)》,在全市纪检监察系统印发执行,进一步加强和规范了纪检监察干部日常监督和违纪违法问题线索管理处置等事项,健全完善纪检监察干部监督协作配合工作机制,构建了“大监督”的工作格局。

《大理市纪委监委纪检监察干部监督协作配合工作办法(试行)》要求机关各部门、各派驻机构、市委巡察机构和市属企业纪检监察机构负责人强化对干部的教育管理和日常监督,自觉扛起加强干部监督的政治责任,对职责范围内的纪检监察干部监督管理工作负有主体责任。“部门负责人与本部门纪检监察干部每年至少进行1次谈心谈话,每年开展1次家访,及时掌握干部职工思想行为动态、工作状况和家庭情况”。

《办法》明确了建立市纪委监委主要领导负总责,领导班子成员分工负责,内设机构和派驻机构具体负责,干部监督室机构专职负责的内部监督责任体系。界定了纪检监察干部监督室主要职责,负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守执行党的章程和其他党内法规,遵守执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;承办对市纪委常委(市监委委员)以外属纪检监察干部的市纪委委员、市纪委监委机关各部门、各派驻机构、市委巡察机构和市属企业纪检监察机构干部,乡镇(街道)纪(工)委、派出监察室干部的信访举报及问题线索,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查等工作。

针对如何将主题责任和监督责任落实到纪检监察干部队伍自身建设中,《办法》特别强调责任追究制度,市纪委监委机关各部门、各派驻机构、市委巡察机构和市属企业纪检监察机构负责人对本部门纪检监察干部存在的苗头性、倾向性问题未及时发现、报告和纠正,致使出现违规违纪违法行为的,依据有关规定严肃追责问责。

《办法》进一步完善纪检监察机构内控机制建设,全面加强自我监督管理,用严格监督淬炼过硬队伍,用严格监督防止“灯下黑”,用严格监督回应社会上“谁来监督纪委”的关切,确保党和人民富裕的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙灰。( 寸梅彦)


0