您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章
大理市建立清单制 促进机关党建提质增效
发布时间: 2020年12月15日          来源: 本站原创

大理市高度重视巡察整改日常监督工作,针对巡察发现的基层党组织基础党务工作薄弱问题,从建章立制入手,推行机关党建清单工作制,做实做细巡察后半篇文章,促进机关党建工作提质增效。

大理市制定了《基层党组织基础党务工作清单》,建立起市委组织部会同市纪委监委共同督促机关党组织加强基础党务工作机制,切实规范机关党组织基础党务工作。按每月、季度、半年、年度建立基础党务工作四个清单,将“支部主题党日”“三会一课”、党费收缴、党员积分管理等日常党建工作要求和完成时限拉单列表,由各党组织严格对照清单认真抓好落实。清单制为机关党建工作树立了“风向标”,成为干好机关党建工作的“参考书”和“军令状”,有力推动了机关组织工作规范化、科学化。

牢固树立抓好党建是最大的政绩理念,明确责任、量化到岗、细化到人,严格时间节点,明确任务、措施、时限,真正做到行之有效,奖惩有据,形成工作“日常抓、抓日常”的长效常态机制。建立起“每月自检自查、一季度一督查、半年一汇报”机制,各基层党组织每月自检自查,市纪委监委各派驻纪检监察组协助市委组织部对所联系党组织的季度工作完成情况开展督促检查,市委组织部会同市纪委监委强化督促指导,定期不定期组织召开督促指导汇报会,收集汇总各党组织党建工作推进情况和存在问题,对推进缓慢或不规范的及时提醒进行整改,对整改不及时、不到位的依规进行问责健全经常性督促机制,及时发现问题,紧盯问题抓整改,打好“组合拳”,推动机关党组织全面强化党务工作。

“清单制”建立以来,大理市通过创建基础党务规范的示范点、整改提升基础党务建设水平不高的党组织,使机关党建工作做到可量化、可执行、可考核。保持常态化工作压力,把党建工作的“软目标”变成有据可依的“硬要求”,让清单制成为机关党建“刻度尺”,在机关党组织中形成想干事、能干事的良好氛围。(杨百川) 


0