您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章
大理市:围绕工作堵点难点开展讨论 集中智慧找思路
发布时间: 2020年04月25日          来源: 大理州纪检监察网

“要抓好‘一把手’的监督,我认为对纪检监察干部的要求很高,需要纪检干部敢于亮剑、善于用剑……”一位部室主任这样谈起。

“加强对同级党委书记、‘一把手’的监督,需要加强党员领导干部‘八小时以外’的监督管理……”一名乡镇纪委书记找到这样的切入点。

一名派驻纪检监察组组长说:“纪检监察组与同级党委(党组)的关系是既要独立开展监督,又要合作共同推进工作,所以,处理好与同级党委(党组)的关系,一定要注重监督检查的方式方法。”

“做好对同级党委‘一把手’的监督是我们纪检监察部门的本职本责,要通过对同级党委的监督来推进工作、健全制度。”市监委委员说。

近日,大理市纪委监委组织纪检监察干部就如何提升监督执纪能力和质效,着力破解同级监督和“一把手”监督难题开展讨论。大家结合工作实际,就如何做好监督,着力破解同级监督和“一把手”监督难题,深刻剖析了原因,提出了自己的思考和建议措施,还展开讨论了针对党员领导干部如何做好“八小时以外监督”的重要性、必要性和有效措施。

通过开展讨论,大家开展监督的思路越辩越清,认为做好同级监督破解“一把手”监督难题,要强化宣传,营造民主氛围,多在同级党委(组)会上学习和传达党的相关准则、条例,集中智慧、民主决策;要敢于监督,发现问题要及时纠偏,开展监督工作要着力提高业务能力,把握方式方法,要坚持一颗公心,敢于提出意见,发现问题及时纠偏;要善于借力发力,认真落实请示报告制度,工作中要找准抓手,放下思想包袱,大胆监督,找到解决问题的最佳策略。(昝花萍  何乐琴)

0