您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
上关镇:“清风讲堂”+“纪法小课堂”为乡村振兴注入清廉动能
发布时间: 2022年05月17日          来源: 本站原创

“本次纪法小课堂,主题是‘酒后驾驶的纪与法’。酒后驾驶本身就是纪法意识淡薄的外在表现,就是一种违法行为,并且酒后驾驶有可能隐藏着‘四风’问题……”大理市上关镇对照《中国共产党纪律处分条例》的具体条款开展纪法解读,强调和重申了纪律要求,强化镇村党员干部纪法教育和作风建设,增强村级党员干部拒腐防变能力。

每个周一,在上关镇会议室内,全体干部职工都会进行“纪法小课堂”的学习。上关镇纪委根据职工早学人员集中的特点,每周一早学时必开展一次“纪法小课堂”,由镇纪委书记或副书记领学。主要对州市相关通报和党员干部纪律红线进行学习要求,现场求知氛围浓厚。参学的广大干部通过这样的长期熏陶,提升增强了纪律意识,切实把遵纪守法转化为推动工作的强大动力。

此外,上关镇纪委还开展了“清风讲坛”这一形式的纪法宣讲活动,通过观看专题片、邀请相关人士讲授纪律法规等灵活多样的方式开展,讲授力求简洁明快、入情入理,不断激发全镇干部职工的学习兴趣,使学习效果入耳、入脑、入心。清风讲坛还通过对古今廉吏故事的学习教育引导了全体镇村干部将习总书记“当官发财两条路,当官就不要想发财,想发财就不要当官”的告诫树得更牢,把贯彻党委政府工作部署的执行力落实得更到位。

“日常工作中我们更多接触专业知识,对一些纪律法规只是有大概的印象,现在通过参与了镇纪委组织的‘纪法小课堂’和‘清风讲坛’的学习,许多纪法要求更加明晰的印入了脑海,对纪律的敬畏意识树得更牢了。”大理市上关镇疫情防控办主任说了自己的感受。陈华)


0