您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
银桥镇:强化监督检查 让“微腐败”无处滋生
发布时间: 2022年05月16日          来源: 本站原创

“党务、村务、财务等事项都在公示栏上公开,能清楚地看到村里的每一笔钱都用在该用的地方,我们放心、安心!”走访银桥村问及村务公开和村干部的廉洁履职情况,许多村民都竖起大拇指,夸起村里的“当家人”。

近年来,大理市银桥镇纪委充分利用监督检查这把利剑,紧盯重大事项决策、集体“三资”管理、涉农资金管理使用等群众密切关注的重点、热点和村干部小微权力,强化监督检查,涉及基层微腐败的信访、线索件年趋递减,防治基层“微腐败”工作取得了初步成效。

“大爹,您每月低保拿到手有多少钱?办理低保时,给有人向您收取费用?”“大姐,请问您家危房改造补助款拿到没有?得了多少?”……这是该镇纪检干部开展监督中不打招呼进村入户、深入基层检查群众关心的热点、难点问题的落实情况。

防治基层微腐败,镇纪委主动出击,持续发力。坚持教育为先,增强党员干部“免疫力”。严肃开展任前提醒谈话工作,经常性的组织村干部开展党纪法规学习、听廉政党课、看廉政教育警示片、组织党员干部参加警示教育活动,充分利用反面典型的警示作用,用身边事教育身边人,用身边的典型案例教育村干部深化为民服务宗旨,提升廉洁履职能力,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。

在注重思想教育的同时,成立专项督查组,将各村监委主任纳入成员组中,充分发挥村民监督委员会的“探头”作用,形成“1+8”的监督合力,紧盯村级“三务”管理,强化监督检查。并在每个季度初定期召开“银桥镇纪委工作例会”,提升对村“两委”和干部权力行使的监督水平,强化对村干部进行实时、有效地监督,推进基层小微权力在阳光下运行。

此外,镇纪委还联合镇“三资”办不定期对镇属8各村委会进行暗查暗访,重点监督公开内容是否全面真实、公开时间是否及时、公开程序是否规范,通过督促各村以晒账单的方式,将村级“三务”晒出来,接受群众监督。走村入巷与特殊困难群众面对面核实各项帮扶政策、项目、资金到位情况,确保惠民惠农政策在基层落地落实。

“基层‘微腐败’距离群众最近,对群众影响最大,是人民群众最痛恨的行为。我们要加强监督,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,要让手握‘微权力’的干部心存敬畏、规范有序。下一步,我们将持续查短板、补漏洞,让‘微腐败’无处滋生、无处遁形,确保各项惠农政策落地有声。”镇纪委负责人表示。(李乔花)



0