您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
海东镇:接受2021年度党风廉政建设责任制检查考核
发布时间: 2021年11月11日          来源: 本站原创

2021年11月9日上午,海东镇召开2021年度党风廉政建设责任制检查考核工作情况汇报会议,海东镇党政领导班子全体成员,镇属各村党总支书记、副书记,村委会主任、副主任,村监委主任,各站所负责人,海东镇党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、离退休老干部、一般干部和群众代表,驻海东镇单位主要负责人共85人参加了会议。

会上,市党风廉政建设第四考核组带队领导市人大常委会党组书记、主任王梅芬同志作动员讲话。杨晨光同志代表海东镇党政领导班子从扎实推进全面领导责任、切实履行好第一责任人责任和领导班子其他成员责任、加强监督执纪提供纪律保障、存在的主要问题及整改措施四个方面向考核组就海东镇2021年度落实党风廉政建设责任制情况作专题汇报,并在会上作个人述责述廉报告,党政领导班子其他成员书面述责述廉。与会人员实事求是、客观公正地对海东镇党政领导班子及班子成员进行了民主测评和评议。

此次考核会议,海东镇以高度负责的态度积极配合支持考核组的工作,确保检查考核的严肃性和权威性。不仅加强了海东镇领导干部队伍建设,又全面、客观、准确评价了领导干部履职情况,有效调动和激发了海东镇全镇干部职工谋事干事的积极性。

下一步,在上级党委和市纪委监委的坚强领导下,海东镇将继续开拓创新、攻坚克难,采取有力措施,推动党风廉政建设和全面从严治党向纵深发展,为全镇经济发展和社会稳定提供强有力的政治和纪律保障。强化责任意识,压实全面从严治党主体责任。一以贯之继续落实好党委全面从严治党主体责任,认真履行全面领导责任和第一责任人责任,坚持一手抓中心工作,一手抓党风廉政建设和反腐倡廉工作,将党风廉政建设与全镇中心工作同研究、同部署、同落实。旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省、州、市党委关于党风廉政建设工作的决策部署,按照上级党委和市纪委监委的要求,切实抓好党风廉政建设各项工作的落实。健全监管机制,提升各项规章制度的执行力。开展好廉政风险重点环节防范管理工作,查找岗位、部门(单位)因教育、制度、监督不到位和党员干部个人不能廉洁自律而可能产生的思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险,采取相关措施,进一步建立健全内部管理制度,规范财务、干部人事、学习、会议、科学决策、车辆管理、廉政勤政等制度及办法,形成用制度规范行政行为、按制度办事,靠制度管人的机制。同时,抓好制度的落实,坚决维护制度的权威性和强制力,加强监督落实。抓实作风建设,推动海东各项工作跨越发展。坚持以教育为先导,以制度预防腐败,确保各项工作有章可循,发挥领导干部带头作用,加强基层服务型党组织建设,建立作风建设长效机制,以法治思维和法治方法抓作风建设。进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,把宣传贯彻《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》贯穿廉政教育的始终,使全体干部职工筑牢拒腐防变的思想道德防线,大力弘扬奋发向上、勤奋敬业和狠抓落实的作风,充分激活广大党员、干部职工抓落实、干实事、促发展的活力,实现作风建设制度化、规范化、常态化,推动全镇党风廉政建设工作再上新台阶。(李常娟)

 


0