您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 乡镇动态 >> 浏览文章
大理镇:及时处置涉选信访 确保换届选举工作有序推进
发布时间: 2021年01月05日          来源: 大理镇纪委

为确保换届选举工作的顺利推进,大理镇纪委针对处理涉选信访举报工作实际,采用“零延时、快处理、速反馈”的方法,做到及时受理、及时核查、及时了结、及时反馈,确保参选人员政治清白、家事清白、人身清白。

零延时受理。村(社区)党组织换届选举是党员政治生活中的一件大事,是加强基层党组织建设的重要举措,是巩固党的执政基础的关键环节。为选好配强党组织领导班子,大理镇纪委对涉选信访举报,无论是上级交办还是本级自办,一律零延时受理,接收举报材料之后,立即报批,立即审核,立即调查。在最短的时间内查清事情真相,确保参选队伍纯洁可靠。

快处理程序。创新协同机制,齐抓共管,党委政府共同发力,按照信访举报处理程序要求,大幅压缩办理时限。对涉选信访举报专题汇报、专门研究、专人负责,确保查办时限缩短,案件质量不降。

速反馈了结。对查清的信访举报,及时了结,及时反馈。核查属实的,及时向镇党委汇报,转入下一程序办理;核查失实的,及时澄清,恢复名誉。

通过“零延时、快处理、速反馈”查办模式,有效保障了对参选人员的审查核实,有力维护了换届选举工作按计划推进,取得了较好的工作效果。(大理镇纪委)


0