您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 乡镇动态 >> 浏览文章
大理市满江街道:强化“三资”监管 助推基层党风廉政建设
发布时间: 2020年12月01日          来源: 本站原创

满江街道成立以来,坚定履行从严治党主体责任,高度重视村(居)“三资”管理工作,坚持把解决基层损害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点,积极破解“三资”管理难题,不断创新管理方式,拓展工作内容,促进了全街道村(居)“三资”管理水平稳步提升,深入推动了村(居)基层党风廉政建设。

强化组织领导,确保“三资”管理规范化。一是精心组织。注重在健全组织上下功夫,成立了以街道党工委、办事处主要领导为主任、分管领导为副主任、相关部门负责人为成员的村(居)集体“三资”监督管理委员会,各成员单位做到了责任明确、工作任务明确,相互沟通、相互配合,积极推进。二是精细管理。着力推动村(居)“三资”精准化监管、阳光下运行,在提升服务上下功夫,制定了《村(居)集体资金资产资源管理实施细则》《村(社区)经济股份合作社管理办法》等管理制度和办法,“三资”管理工作运作日渐规范,工作机制不断完善,逐步形成权有所限、钱有人管、事有人督的有效运作模式。三是精准培训。以打造专、精、廉干部队伍为目标,组织召开满江街道村(居)干部培训会,邀请市农经站和市审计局领导就“三资”管理工作进行了业务培训,多次召开“三资”管理工作推进会议,扎实推进“三资”管理工作制度化、规范化建设。

建立健全长效机制,提高管理水平。一是摸清“三资”底数,规范运作程序。着重把好“三资”,即清查登记关、群众参与关、公示公开关。积极利用“三资”监管平台,将村(居)集体资金、资产、资源进行集中录入、统一管理、统一上报、统一支出,即时记录、随时汇总,实现对“三资”业务、账务的一体化处理,统一实行网络化监督管理。同时,村(居)集体经济股份合作社、村组所属集体企业也纳入“三资”监督管理范围。摸清了村(居)集体家底,增强了对村(居)干部的约束力,根除了随意处置行为。二是坚持工作原则,围绕“标准” 运行。在工作中始终坚持“五权不变、统一管理、集中支付、分村(居)核算”的理念,坚持“六个统一”,即统一审批程序,统一财务制度,统一票据管理,统一资金管理,统一会计核算,统一会计档案管理。村(居)集体财务开支审批严格遵循按时报账、限额分级签审、资金直达、支出凭证手续齐全、严禁跨期报账的原则。三是注重阳光运作,突出服务职能。在稳步开展村(居)集体“三资”清产核资工作的基础上切实强化经济合同和招标管理,指导和帮助集体经济组织依法清理合同、规范合同,保证了村(居)集体资产资金资源发包和工程建设项目招投标的公开透明。稳步推进以股份合作社为主要形式,以清产核资、资产量化、股权管理为主要内容的集体经济组织产权制度改革。充分发挥会计委托代理服务职能作用,妥善处理各种遗留问题、理顺了资金资产往来关系,澄清了集体家底,从重点抓资金管理向全面加强资金、资产、资源管理转变,从注重指导集体直接经营资产向承包、租赁、股份合作社等现代经营方式转变,促进了集体经济发展。

加大监管力度,提高监督实效。把“三资”管理中的要素,即账目、资金、印章、合同,作为工作重心,从严管理审核,让群众明白、干部清白。一是严格管理。在强化监管方面,坚持三项原则,严把三道关口,即坚持村(居)集体资金、资产、资源的所有权、支配权、监督权、收益权、决策权不变的原则;村(居)集体经济组织独立核算的原则;村(居)委会与“三资”管理中心依法委托的原则。把好三道关,即收入入账关、开支审批关、公开公示关。“三资”办每月对各村(居)记账凭证、原始票据、支出事由等进行严格审查,做到月账月清。二是凝聚强大合力。严格规范村(居)级议事决策程序,突出村(居)民的“主人翁”地位,全面落实“四议两公开”工作法。强化专项督查,由纪工委牵头,联合“三资”办、财政所等相关职能部门开展专项检查,常态化开展谈话提醒。村(居)务监督委员会加强对财务公开工作的监督,对不及时在村(居)公开栏公示财务的行为和不全面公开财务收支的行为及时提醒,认真听取和反映村(居)民对本组织内部财务管理的意见和建议。充分尊重党员群众知情权、参与权和监督权,利用公开栏等平台,明确“三资”管理主要内容、工作要求和基本流程,让村(居)民心中有数、监督有力。

通过“三资”管理的规范化运作,进一步巩固和扩大了人民群众的民主参与权、决策权、监督权,有效规范了村(居)干部的行为,增强了工作的透明度,村(居)干部清正廉洁意识明显增强,干事创业积极性得到充分激发,加速了村(居)决策科学化、民主化进程,畅通了干群关系“连心桥”,为集体经济更好更快发展、实现持续快速增收注入了不竭动力。(李咏梅)


0