您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 乡镇动态 >> 浏览文章
大理市海东镇纪委:“1+8”模式抓实疫情防控监督
发布时间: 2020年02月10日          来源: 大理州纪检监察网

疫情防控监督工作部署以来,大理市海东镇纪委严格按照疫情防控决策部署和防控监督工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚守防控疫情第一线,采取“1+8”模式,开展监督检查,以严明的纪律推动全镇疫情防控工作落实落细。

坚持“1”线督查,切实履职尽责。疫情就是命令,防控就是责任。从1月26日起,镇纪委全体人员取消休假返回工作岗位参与一线防控工作。及时成立纪律保障组,结合海东镇工作实际,制定《海东镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》,对指导思想、组织领导、监督方法与重点进行了进一步明确和细化。围绕九个工作组的工作职责,重点对人员在岗工作、组织协调、信息宣传、交通保障、医疗救治、社会维稳、消毒消杀、后勤保障等情况进行了全程跟踪,坚持问题导向,紧盯是否存在不服从指令、不按要求到岗到位;职责不明确不具体,做表面文章,搞形式主义的;责任不落实或落实不到位、落实缓慢的;瞒报、谎报、缓报疫情的;造谣传谣的;其他因工作失职渎职造成影响等问题。1月26日至以来,镇纪委出动人员16人次,抽查人员在岗值守情况8次,检查村委会疫情防控工作落实情况12次,抽查交通卡点25个,检查卫生院2次,农贸市场2次,现场督促整改问题9个。

       发挥“8”个探头作用,引导村监委参与防控。8个村的村监委主任在疫情防控工作中带头靠前,在全程参与村委会入户排查、居家隔离观察监测、宣传劝导村民、设点堵卡等防控工作的同时,充分发挥监督探头作用,将每日疫情防控工作监督检查情况通过电话、微信等方式第一时间报送镇纪委,为镇党委改进和完善防控工作、镇纪委及时发现和调整督查重点提供了第一手资料,形成了“1+8”的良好监督局面。(钱素霞)

0