您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 乡镇动态 >> 浏览文章
大理市挖色镇“一二三”工作法 促村监委履行职责
发布时间: 2019年12月21日          来源: 大理州纪检监察网

随着农村经济的不断发展,各级党委政府不断出台各项强农惠农政策、扶贫政策,逐渐加大对农村的投入,农村的强农惠农资金、扶贫资金的种类和金额不断增加,随着涉农资金和扶贫的增加,防止“雁过拔毛”和查纠农村“微腐败”成为新的课题,挖色镇充分发挥村务监督委员会监督作用,推进村级民主监督的科学化、规范化、制度化建设。

围绕一个目标。各村监委按照监督职能,履行好村监委的各项监督工作,发挥好镇纪委监督“前哨”和“探头”作用。镇纪委加强业务指导。通过业务培训、村监委主任专题会议、警示教育(以身边事教育身边人)等手段提升村监委履职能力。加强农村基层党风廉政建设,切实解决损害群众利益的突出问题。强化对集体“三资”的监督管理,推动了全镇“三资”管理的规范化运行。充分发挥村务监督委员会在村务决策、财务开支、资产资源处置工程建设中的监督作用。加大对农村集体资金“双代管”财务的审计监督力度,严肃财经纪律。加强对集体“三资”产权的监督管理,推动集体产权交易规范运行。组织召开农村集体三资管理工作业务培训会,镇属各村两委班子全体成员、各村务监督委员会全体成员,各村党支部书记、村民小组长等150余人参加了培训。

借助两种手段。借助纪委委员挂村指导和网格化分片包干方式两种手段,着力提升村监委监督能力。一是借助每半年一次的村监委工作检查和镇纪委委员每月一次的挂村指导督查,提升村监委的监督能力和强化村监委的监督力量。各村监委主任充分调动村监委成员的积极性,发挥村监委的末梢监督作用开展好日常监督检查。二是借助镇纪委委员采取网格化分片包干方式落实监督责任,全镇分为4个监督检查小组。各小组坚持问题导向,围绕镇党委、政府阶段性重点工作,适时开展重点监督,既检查主体责任落实情况,又检查监督责任落实情况。

强化三种方式,指导好村监委履职。日常监督常态化,通过日常的业务指导和工作培训,要求村监委将每周督查的台账形成“周报告”交镇纪委备案。镇纪委根据专项工作的要求,将专项工作的要点、重点在挖色镇监督执纪工作微信群中及时通知到各村监委,在工作中可能出现的问题也作适当指导,帮助村监委在专项检查中找出问题、盯住问题,督促各村监委围绕近期重点工作目标明确督查任务。2019年各村务监督委员会共督查216次,发现并督促整改问题219个。(李凯敏)

0