您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 乡镇动态 >> 浏览文章
大理市:挖色镇纪委以警示教育强化村集体“三资”管理
发布时间: 2019年08月04日          来源: 大理州纪检监察网

大理市:挖色镇纪委以警示教育强化村集体“三资”管理

“属村集体资产的海印村银鱼加工厂房屋铺面,在承包合同期满时,原打算以村“三委”研究确定年租金后,由原承包人继续承租。村监委大胆履职叫停并报镇纪委,通过镇纪委监督村“三委”会议,严明“三资”管理有关规定和村集体资产处置要求、程序及不严格执行管理规定的后果,该房屋铺面的处置最后按照“四议两公开”程序,在镇公共资源交易平台公开招租,以年租金7.2万元发包,比原年租金0.4万元增了18倍,实现了村集体资产的保值增值”。

近日,在大理市挖色镇农村“三资”管理工作业务培训会上,镇纪委负责人以镇域海印村村集体资产外包处置中的案例开篇,用一个个发生在身边的村集体“三资”管理中的“活教材”开展警示教育,引导参加培训会议的各村“两委”班子成员、村监委成员、各村民小组长和党支部书记务求重视和加强村集体“三资”管理,严防违纪违规违法问题的发生。

挖色镇纪委把加强农村“三资”管理作为推进基层党风廉政建设的重要举措,作为发展壮大农村集体经济的核心基础,针对近年镇域村组发生的村集体“三资”管理中发生的问题,选取其中典型案例为教材,以案释纪说法,进一步增强村组干部纪法意识,加强村集体“三资”管理。

“没想到培训会议讲的海印村通过依纪依规对村资产公开招租,能拍到这么高的价,使村集体资产实现最大化增值。这样的案例,让我们震惊,深受警醒,我们将以这些案例为警示,正确用好村民给予我们的权力,依纪依规依法管理和使用好村集体“三资”,切实维护村集体和村民的利益”。参加会议培训的村组干部表示。(茶腾飞)

0