您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 乡镇动态 >> 浏览文章
大理市双廊镇纪委:三措并举打通监督“最后一公里”
发布时间: 2019年06月27日          来源: 大理州纪检监察网

大理市双廊镇纪委注重镇域村监委履职能力建设,多举措为村监委开展工作创造良好条件,努力打通监督工作通向基层的“最后一公里”,让村监委站到台前,大胆履职。

规范管理,推动村监委大胆履职。镇纪委修改完善了《双廊镇村务监督委员会目标管理考核办法(试行)》《双廊镇村务监督委员会工作经费管理使用办法(试行)》等一批制度,明确村监委的职责范围、权限要求、目标任务,不断深化“我是谁、监督谁、怎么监督”的认识,提高政治站位,增强监察职能延伸的思想和行动自觉,强化对村委监督委员会的规范管理,推动村监委站到台前,大胆履职。

加强培训,提升村监委履职能力。镇纪委通过学习培训、实践锻炼等方式,帮助村监委弄清监察权的范围,弄懂他们“是干什么的”,明确村监委履责的本质属性就是监督,针对的是村干部,主要监督检查他们依法履职、秉公用权、廉洁从政从业情况,一旦发现贪污受贿、滥用职权等问题,第一时间上报镇纪委,充分发挥“探头”和“前哨”的作用,领导和指导村监委握准职责定位,发挥监督作用,提升履职能力。

压实责任,促进村监委主动作为。镇纪委适时教育和引导村监委牢记打铁必须自身硬的政治要求,坚决不能滥用职权、以权谋私,特别是不能搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置。以加强对《中华人民共和国监察法监察法》《中国共产党纪律处分条例》的学习,带头强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,及时打扫庭院、清理门户。同时,要求村监委任何时候都要克己慎行、守住底线,扎紧制度笼子,强化纪法思维特别是程序意识,主动作为,主动接受监督,在遵纪守法、严于律己上作表率。(李剑瑛)

0