您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
市委巡察机构紧盯“一把手” 加强巡察整改“全周期”管理
发布时间: 2024年06月19日          来源: 云南政协报

“3个月的集中整改期结束,仍有部分问题挂账,凤仪镇、满江街道党(工)委主要负责人要认真履行巡察整改‘第一责任人’责任,紧盯未全面完成整改的问题,一条一条整改、一件一件落实。”在大理市委巡察工作领导小组会议专题听取十届市委第六轮巡察整改情况汇报时,市委巡察工作领导小组负责人向被巡察单位主要负责人点名道姓指出问题。

近年来,大理市坚守政治巡察定位,一方面,将“一把手”作为巡察监督重点对象,针对“督什么”“怎么督”两个重点环节,加强对“一把手”的监督;另一方面,紧紧盯住被巡察党组织“一把手”,严肃反馈问题让其“知责”、在反馈会上签订整改承诺让其“明责”、召开集体约谈会对其“督责”、集中整改结束后听取整改情况汇报“促责”,“全周期”跟进责任落实,督促“一把手”扛牢管党治党政治责任,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。

“巡察组指出的问题实事求是,特别是指出我在执行末位表态制度不到位、部分重大事项‘一把手’首先发言、重业务轻党建、没有定期研究党建工作等问题,让我得到了警醒。”一名被巡察党组织主要负责人表示,将坚决扛起巡察整改“第一责任人”责任,把自身问题与党组织问题结合起来,一体推进整改,确保反馈问题整改“清仓见底”。

为进一步压实巡察整改责任,该市实施事前集体约谈,每轮巡察结束后,及时召集会议对被巡察党组织主要负责人进行约谈,压实主体责任、明确整改目标、当面传导责任压力。

同时,该市坚持领导小组会议专题听取被巡察党组织主要负责人汇报整改情况,通过逐一听取整改情况、现场点评的方式,不遮不掩地指出被巡察党组织整改中存在的问题,将整改责任压紧压实,防止整改责任“挂空档”。

通过运用“全周期”管理理念,以“一把手”责任落实为主线,盯住“一把手”这个关键,在督促其认真整改自身问题的同时,落实好巡察整改“第一责任人”责任,统筹推进问题整改。截至目前,十届大理市委召开5次巡察工作领导小组会议听取巡察整改情况,召开4次集体约谈会对被巡察党组织负责人进行约谈,巡察反馈4597个问题,到期整改率达99.15%。

 陶庆林

 


0