您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
十届市委第八轮巡察反馈工作完成
发布时间: 2024年06月17日          来源: 市委巡察办

近日,十届市委第八轮巡察反馈工作全部完成。

按照市委统一部署,市委5个巡察组分别向喜洲镇党委、上关镇党委、挖色镇党委和3个镇下辖的32个村党组织反馈了巡察情况,被巡察党组织将利用3个月时间抓好集中整改。

市委高位推动本轮巡察反馈工作,巡察工作领导小组领导带队反馈巡察情况,有效统一思想认识、传导整改压力。市委市政府有关挂钩联系领导参加反馈会议,督促被巡察党组织认真落实整改责任。

反馈会前,市委巡察工作领导小组、市委巡察组向被巡察党组织主要负责同志传达了市委书记专题会在听取十届市委第八轮巡察情况汇报时的要求,单独反馈了巡察有关情况,并对落实巡察整改第一责任人责任提出要求。反馈会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述和党规党纪有关规定,通报巡视巡察整改不力典型问题,市委巡察组组长向被巡察党组织领导班子反馈了巡察意见,巡察工作领导小组领导对巡察整改工作提出明确要求,被巡察党组织主要负责人主持反馈会议并作表态。

从巡察情况看,3个被巡察乡镇党委领导班子能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实各级决策部署,积极履职尽责,各村能有序推进党委政府安排的各项任务,工作取得一定成效,但巡察也发现一些突出问题,各被巡察党组织不同程度存在政治理论学习不足,全面从严治党主体责任落实不到位,履行职能责任有差距,在贯彻落实各级决策部署、高质量推进工作落实上还存在短板等问题;同时,3个乡镇党委对村级工作统筹不足,村级集体“三资”监管不到位、上轮巡察反馈问题整改有反弹等问题不同程度存在。

反馈强调,被巡察党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要论述,扛稳压实管党治党政治责任,切实抓好巡察整改。党委书记要认真履行第一责任人责任,对整改负首责、负总责,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓实分管领域整改工作。要坚持问题导向,把解决具体问题与推进制度建设结合起来,围绕授权、用权、治权等关键点,抓住农村集体“三资”管理、工程建设、农村建房等重点领域重点问题,举一反三,以点带面深化标本兼治,推动问题系统整改,以整改的实际成效推动各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要切实担负起巡察整改监督责任,督促被巡察党组织把巡察反馈问题改到位、改彻底。

被巡察党组织主要负责人一致表示,对巡察反馈的问题虚心接受、照单全收,将切实履行巡察整改政治责任,把巡察整改作为当前和今后一个时期一项重大的政治任务抓紧抓好,切实把巡察整改成果转化为推动高质量发展的实际成效。

喜洲镇

问题:巡察、审计指出问题整改不力;理论武装抓得不实,执行“第一议题”制度不到位,议事决策不规范,古镇管理、旅游市场整治、文物保护、民生保障、护林防火等工作开展不到位;落实党风廉政建设责任制有差距,“清廉大理”建设压力传导不足,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,执行财经纪律不严,干部日常教育管理有短板,镇纪委履行监督责任不到位;基层党组织规范化建设有差距,基础党务工作不扎实,组织生活会开展不规范等。

整改意见:一是认真落实巡察整改主体责任,统筹好镇党委和相关村党组织巡察整改工作。强化责任担当,抓实旅游市场秩序整治,促推古镇保护与文旅融合发展。二是深入落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,加强国有资产管理,严肃财经纪律,规范工程项目建设管理;镇纪委要认真履行职责,强化督促检查。三是进一步强化党建主责意识,充分发挥党组织战斗堡垒作用,不断提高基层干部队伍的战斗力和凝聚力。四是发挥党建引领作用,强化党(总)支部书记第一责任人责任,常态化抓好党员教育管理,充分发挥好村务监督委员会作用,着力提升基层党组织凝聚力。

上关镇

问题:对巡察等指出问题整改的政治责任落实有差距;思想引领不够深入有效,党委领导作用发挥不充分,履行苍山洱海一体化保护治理责任有差距,河长制工作开展不扎实,农村个人建房审批监管不规范,以新发展理念引领高质量发展有差距;全面从严治党主体责任落实不到位,“清廉大理”建设推进不够有力,工程管理和采购程序不规范,财务管理不严格,镇纪委落实监督责任有差距;党建工作主体责任落实不到位,党建引领中心工作作用发挥不明显,党内政治生活不严不实等。

整改意见:一是扛牢巡察整改主体责任。建立巡察整改长效机制,做到真改实改。二是强化政治担当。认真履行党委把方向、管大局、作决策、保落实的职责,抓实抓好苍山洱海一体化保护治理、农村个人建房审批监管等各级决策部署的落实,统筹谋划经济社会发展,促推产业发展转型升级。三是切实担负管党治党政治责任。抓实“清廉大理”建设,认真开展廉政提醒谈话和廉政风险防控工作,加强对重点领域的风险监管。四是全面落实新时代党的建设总要求,进一步严肃党内政治生活,抓好基础党务工作,充分发挥党建引领和基层党组织战斗堡垒作用。

挖色镇

问题:巡察整改主体责任扛得不牢,持续巩固整改成效有差距;政治理论学习不系统,主动融入全市高质量发展大局不足,生态文明建设力度不强,纵深推进“清廉大理”建设不够有力,防范化解风险意识不强;党风廉政建设责任制落实不到位,镇纪委落实监督责任有差距,财务管理不规范,执行中央八项规定精神不严格,项目管理不规范;民主集中制落实不到位,党建工作责任落实有差距,党内政治生活不严肃等。

整改意见:一是扛牢整改责任。认真落实政治巡察要求,在建立健全整改常态化、长效化机制上下功夫,在抓整改落实上求实效。二是强化政治担当。充分发挥党委领导作用,全力抓好洱海保护治理、产业发展、乡村全面振兴等各项工作目标任务落地见效。三是扛牢主体责任。抓实廉政教育,加强对重点领域的风险管控,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行财经纪律,切实加强村集体“三资”管理,推动全面从严治党走深走实。四是夯实党建基础。抓好基础党务工作,带动各领域党建全面进步、全面过硬,强化对村“一把手”的监督管理,切实加强干部队伍建设。

32个村

问题:落实巡察、审计反馈问题整改直接责任不到位;思想引领不深入,对政治理论学习重视不足,持续推进洱海保护、非农化非粮化整治、人居环境提升等工作不够有力,安全工作责任落实有差距;党风廉政建设责任制落实不到位,“清廉村居”建设有短板,解决群众急难愁盼力度不够,“四议两公开”程序执行不到位,集体“三资”管理不严格,执行中央八项规定精神不严,工程项目建设和采购管理不规范;“三公开”工作落实不力;党建责任压力传导不到位,组织生活会不规范,村监委监督作用发挥不充分,干部队伍自身建设还有差距等。

整改意见:镇党委要认真落实对村巡察整改主体责任,各村要认真履行巡察整改直接责任,切实做到真改实改。不折不扣贯彻落实中央和省州市党委关于生态环境保护、乡村全面振兴、安全生产、民族团结进步、个人建房管控等各项决策部署,认真落实好惠农利民政策,积极稳妥发展壮大村集体经济,推动农民增收致富。严格落实党风廉政建设责任,树牢纪律规矩意识,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,规范集体“三资”管理,严格执行议事决策、招投标管理、“四议两公开”等制度。严格落实党建工作责任制,持续提升党支部规范化水平,常态化抓好党员教育管理;进一步提升村务监督委员会履职能力,发挥好监督作用。

 


0