您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
大理市:一个专题报告推动一类问题解决
发布时间: 2024年05月24日          来源: 云南日报

“我们认真分析研究了巡察专题报告反映的情况,针对全市各乡镇农村集体‘三资’管理方面存在的问题,扎实开展专项整治。”近日,谈起巡察专题报告的落实情况,大理市农业农村局负责人这样介绍。 

此前,市委巡察组在巡察乡镇时发现了一些农村集体“三资”管理方面的问题,“这些问题不是某个村、某个乡镇的个性问题,而是共性的、较为突出的问题。”着眼于维护广大农民群众的切身利益,保障农村经济发展和社会和谐稳定,市委巡察机构将发现的问题形成专报报送市委,最终推动制发了村(社区)集体“三资”管理突出问题专项整治工作实施方案。通过专项整治,该市依法回收被村民占用集体土地47.14亩、累计追缴历年占用费67.25万元,追缴拖欠租金共计1122.32万元,收回长期借用集体资金34笔414.4万元。

近年来,市委巡察机构始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,将巡察专题报告作为揭示问题、推动改革、促进发展的有效手段,把推动解决问题、提升专项治理作为巡察工作的落脚点,探索“1+N”(1个综合报告+N个专题报告)方式,对巡察发现的共性问题,特别是对制度机制方面亟需引起有关部门重视或加以解决的问题进行认真调研,深入剖析问题根源,形成专题报告,推动专项治理,让巡察监督更有成色。2022年以来,大理市通过巡察专题报告推动了租赁车辆管理不规范、农村集体“三资”管理不到位、信息互联互通机制不健全等问题解决,实现一个专题报告总结分析一类问题、一个专题报告推动一类问题解决、一个专题报告促进一类问题的堵漏建制。

在此过程中,市委巡察机构严把巡察专题报告政治性、重要性和必要性,通过问题以下看上,认真分析反映问题的普遍性、前瞻性,充分考虑对反映问题的调研是否深入、前几轮巡察有无类似专题、是否有形成专题报告的必要性等因素,把好专题报告质量关。同时,加强专题报告落实情况的督促检查,适时对有关单位落实专题报告情况开展督查,定向跟踪落实情况,督促相关部门认真落实行业监管责任,推动问题得到系统治理。(陶庆林)


0