您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
大理市建立联席会议制度提升巡察整改监督合力
发布时间: 2024年05月13日          来源: 云南政协报

“统筹整改有差距,对整改方案、整改进展情况审核的督促不够有力,未形成快速反应的督办机制……”日前,大理市召开巡察整改监督联席会议,在会上通报巡察整改监督中存在的问题。

在联席会议上,传达学习了上级有关巡视巡察整改相关规定及要求,通报了当前市委巡察整改监督中存在的问题,并认真学习关于加强巡察整改日常监督工作相关流程及规定,从上级党委怎么要求、巡察反馈问题怎么整改、巡察整改监督工作如何开展等方面进行学习,并编印了《巡察整改和成果运用文件汇编》,明确了巡察整改日常监督“由谁负责、怎么负责”的问题。

在具体工作中,由市委巡察办发挥统筹协调的职能作用,在巡察反馈安排、整改方案提交、整改中期监督检查、整改进展情况报告审核等重点环节,联合市纪委监委有关纪检监察室、派驻纪检监察组、市委组织部、市委宣传部等单位人员,通过召开碰头会、联席会议等方式,推动巡察整改监督有形有效。十届市委第七轮巡察反馈后,市委巡察机构和市纪委监委、市委组织部等单位召开碰头会2次、联席会议1次,推动相关职能部门认真履行巡察整改日常监督责任,督促被巡察党组织切实担负起巡察整改主体责任。

“有的党委(党组)对问题整改研究不够深入,措施不够有力,部分反馈问题整改推进缓慢……” 在整改中期,市委巡察办牵头,组织市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等单位派员对十届市委第七轮巡察整改情况进行实地检查,面对面反馈问题62个,市委巡察办汇总各检查小组检查情况后,在向巡察工作领导小组的专题报告中指出了有关党委(党组)推动巡察整改中的问题,便于领导小组第一时间掌握被巡察党组织整改落实情况,将巡察整改责任落实到每一个关键环节。

“关于执行制度不严问题的整改成效不够明显,存在‘见子打子’,举一反三抓整改不够,在建立长效机制上还需进一步发力……”对十届市委第七轮巡察整改,大理市通过召开巡察整改监督联席会议,对被巡察党组织巡察集中整改进展情况进行会审,现场提出意见和建议,在巡察整改质量上进行严格把关。

据悉,大理市通过定期召开巡察工作联席会议,研究巡察整改工作存在的困难和问题,加强对相关单位巡察整改监督工作的统筹协调,将监督责任部门和有关行业主管部门拧成“一股绳”,推动巡察整改常态化、长效化。2023年以来,大理市召开整改监督联席会议3次,推动实施专项治理2项。截至目前,2023年,巡察共反馈问题3004个,已完成整改2938个,整改率达97.8%;移交问题线索立案19人,巡察政治效果、纪法效果和社会效果得到有力彰显。(黑秀峰)


0