您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
十届市委第七轮巡察反馈工作完成
发布时间: 2024年01月11日          来源: 本站原创

根据市委统一安排,十届市委第七轮巡察反馈工作近日全部完成。市委4个巡察组分别向大理镇党委、市古保局党组、大理一中、大理新世纪中学、下关四中正阳校区、下关四中北校区,以及大理镇银苍社区、三文笔村等17个村(社区)反馈了巡察情况,被巡察党组织将利用3个月时间抓好集中整改。

市委高位推动本轮巡察反馈工作,召开巡察整改集体约谈会,市委巡察工作领导小组成员带队反馈巡察情况,有效统一思想认识、传导整改压力。市委市政府有关挂钩联系领导参加反馈会议,督促被巡察党组织认真落实整改责任。

反馈会前,市委巡察工作领导小组、市委巡察组向被巡察党组织主要负责同志传达市委字德海书记在听取十届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,单独反馈了巡察有关情况,并对落实巡察整改第一责任人责任提出要求。反馈会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述和党规党纪有关规定,通报巡视巡察整改不力典型问题,市委巡察组组长向被巡察党组织领导班子反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组成员对巡察整改工作提出明确要求,被巡察党组织主要负责人主持会议并作表态。

从巡察情况看,6个被巡察党组织领导班子能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实各级决策部署,积极履职尽责,工作取得新进展。但巡察也发现一些突出问题,各被巡察党组织不同程度存在政治理论学习不足,履行职能责任有差距,在贯彻落实各级决策部署、推进部门(单位)工作高质量发展上还存在短板,全面从严治党主体责任落实不到位,落实新时代党的建设总要求有差距,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,对巡察指出问题整改不到位等问题。

反馈强调,被巡察党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要论述,坚持以党的二十大精神引领巡察整改工作,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要扛稳压实管党治党政治责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,对整改负首责、负总责,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓实分管领域整改工作;要举一反三深入自查自纠,以点带面深化标本兼治,推动问题系统整改。大理镇党委要统筹好对村(社区)巡察发现问题的整改,认真落实整改主体责任,督促被巡察村(社区)党组织履行好巡察整改直接责任,解决好群众反映强烈的问题,不断提升整改质效。纪检监察机关和组织部门要切实担负巡察整改监督责任,确保巡察反馈问题改到位、改彻底。

被巡察党组织主要负责人一致表示,对市委巡察组反馈的意见诚恳接受、照单全收。将自觉担负起巡察整改的政治责任,举一反三、标本兼治,切实推动反馈问题整改落实。

大理镇

问题:党委领导作用发挥不充分,行政管理体制改革工作落实不到位,安全生产、河长制工作开展不扎实,违建整治工作开展不力,乡村振兴重点工程项目推进缓慢;全面从严治党政治责任履行有差距,厉行勤俭节约意识不强,工程建设管理不严格,财务管理不规范,制度建设有差距,镇纪委监督责任履行不到位;基础党务开展不扎实,党内政治生活不严不实;对巡察等指出问题整改的政治责任落实不到位。

整改意见:一是深入贯彻党的二十大精神,认真落实“第一议题”制度;持续推进“放管服”和综合行政执法改革,精准推进苍山洱海一体化保护治理。二是全面抓实党风廉政建设,进一步落实好第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,加强廉政风险防控和作风建设,严格执行各项制度。三是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活,加强对村(社区)“一把手”的监督管理,进一步强化党员教育管理,加大村组干部队伍建设力度。

市古保局

问题:党组把方向、管大局、保落实作用发挥不充分,行政执法工作运行不畅;议事制度执行不到位,规划监察职能履行有差距,古城区域内的房屋修缮、装修等管控不力;落实党风廉政建设责任制不到位,贯彻中央八项规定及其实施细则精神不严,工程项目建设管理不规范,财经制度执行不到位;基层党组织战斗堡垒作用发挥不到位,干部作风建设有差距,党内政治生活不严不实,干部职工担当精神减弱。

整改意见:一是加强领导班子自身建设,扎实履行好职能职责,在城市精细化管理上再下硬功夫,扎实抓好市容市貌、城市秩序、规划监察、安全生产、市政设施建设等工作。二是强化政治担当,落实好全面从严治党责任。认真贯彻落实好党风廉政建设责任制,加强工程项目管理,严肃财经纪律,严格纪律规定。三是贯彻落实好新时代党的组织路线,进一步加强基层党组织建设,建强班子、管好队伍,严肃党内政治生活,充分发挥党建引领作用,全面夯实基层基础。

大理一中

问题:党委领导作用发挥不充分,政治理论学习抓得不实,统筹谋划学校工作不足,履行职能职责不到位,教育教学改革还有待提升;落实全面从严治党主体责任不到位,“四风”问题一定程度上存在,财经纪律执行不到位,政府采购和工程建设管理不规范,纪委履行监督责任不力;基础党务工作不扎实,党内政治生活不严肃,执行议事决策制度不严格,以反馈问题整改带动教育教学工作还有差距等情况。

整改意见:一是认真研究新时代新形势下整体推进教学改革的思路,勇于破解制约学校发展难题,全力改善学校办学条件。二是持续推动全面从严治党向纵深发展,严格执行财经纪律,规范政府采购和工程项目建设,切实履行纪委监督责任,抓实清廉校园建设。三是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,严格按规定开好民主生活会和组织生活会,进一步健全完善议事决策制度,加强对年轻干部的教育培养;认真落实巡察整改主体责任,确保整改取得实效。

下关四中北校区

问题:党组织领导作用发挥不充分,统筹谋划学校工作不足,落实校园安全管理主体责任有差距,“学本教学”课堂改革还有待提升,家校合作沟通不足;党风廉政建设主体责任落而不实,“四风”问题一定程度上存在,制度制定不严谨,执行财经纪律不严,固定资产管理、政府采购和工程建设管理不规范;基础党务工作不扎实,党内政治生活不严肃,议事规则执行不严格;巡察反馈问题整改不彻底。

整改意见:一是提高政治站位,把党的教育方针融入办学治校和教育教学全过程,深化党组织领导的校长负责制,切实增强教师教书育人的使命感和责任感。二是切实履行好党风廉政建设主体责任,加强固定资产管理,严格执行政府采购和工程建设管理相关规定。三是夯实党建基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,严肃党内政治生活,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,认真落实巡察整改主体责任,举一反三抓好整改。

大理新世纪中学

问题:贯彻落实上级决策部署有差距,校园管理责任压得不实,校园安全建设不到位,学生心理健康工作抓得不实,合作办学权责不明晰。党风廉政建设责任落实有差距,执行中央八项规定及其实施细则精神不严,财务管理、自行采购和工程管理不规范,内控制度不健全。党建主体责任落实不到位,党内政治生活不严肃,基础党务开展不扎实,贯彻落实党组织领导的校长负责制不到位。

整改意见:一是深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,扎实推进党组织领导的校长负责制工作。二是扎实推进清廉校园建设。不断建立健全各项规章制度,强化校园管理和安全建设;严格执行中央八项规定及其实施细则精神,规范采购招标、财务和资产管理;认真落实“三会一课”等制度,不断提升党务工作水平。三是把巡察整改与推动学校高质量发展结合起来,进一步理清思路、完善措施、全面推进教育教学和校园管理工作再上新台阶。

下关四中正阳校区

问题:思想政治教育力度不够,校园管理责任压得不实,教育教学管理优化提升不够,学生教育管理工作不规范,校园安全建设不到位。党风廉政建设责任落实有差距,执行中央八项规定及其实施细则精神不严,工程招投标和物资采购不规范,资产和财务管理不严格。党建主体责任落实不到位,党内政治生活不严肃,基础党务开展不扎实,贯彻落实党组织领导的校长负责制不到位。 

整改意见:一是充分发挥党组织领导作用。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,加强校园管理,认真落实好五项管理和校园安全等工作。二是扎实推进清廉校园建设。全面落实党风廉政建设主体责任,抓实师德师风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,规范工程招投标程序,不断健全管理机制。三是认真落实党组织领导的校长负责制。建立完善定期研究党建工作机制,加强教师队伍建设,严肃党内政治生活,提升党建工作规范化水平。

大理镇17个村(社区)

问题:理论武装抓得不实,生态文明建设有短板,居民小区规范化管理不到位,安全生产工作落实有差距;党风廉政建设责任制落实不到位,解决群众急难愁盼力度不够,“四议两公开”程序执行不到位,集体“三资”管理不规范,执行中央八项规定精神不严,工程项目建设管理不到位;党建工作责任落实有差距,民主决策机制执行不严格,村(居)务监督委员会履行监督职责不到位;持续巩固巡察整改成效有差距等。

整改意见:一是不折不扣贯彻落实中央和省州市党委关于生态环境保护、乡村振兴、安全生产、民族团结、个人建房等各项决策部署,认真落实好惠民利民政策。二是严格落实党风廉政建设责任,树牢纪律规矩意识,深入贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神,规范集体“三资”管理,严格执行议事决策、招投标管理等制度。三是发挥党建引领作用,着力提升基层党组织凝聚力,常态化抓好党员教育管理,进一步提升村(居)务监督委员会履职能力,切实扛稳巡察整改直接责任,做到真改实改。


0