您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
共青团大理市委关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2022年06月14日          来源: 共青团大理市委

根据市委巡察工作统一部署,2021年9月3日至2021年10月26日,市委第三巡察组对共青团大理市委开展了常规巡察,2022年1月10日,市委第三巡察组向共青团大理市委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

共青团大理市委坚持把巡察整改作为落实全面从严治党、践行“两个维护”、强化作风问题整治的具体行动,以上率下、真抓实改、一以贯之;对巡察组提出的后续改进意见和建议,团市委领导班子将坚决按照巡察整改工作要求,团结带领全委党员干部职工,扎紧制度笼子,严格队伍管理,巩固整改成果,建立长效机制,以整改工作实际成效转化为干部干事创业的激情和动力。截止到目前,巡察反馈25个问题已完成整改,修订完善相关制度2个。

二、具体整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省州市党委工作要求方面

1.关于“学用结合上还不够”问题的整改进展情况

一是加强学习,提高认识。团市委强化中心组学习,制定了学习计划,下发中心组学习计划安排,并严格按照时间节点组织开展学习,严格落实团干部理论学习走在前要求。中心组学习的内容除了传达、学习文件和领导讲话,还把理论著作、理论文章、前沿的理论热点作为学习内容,学习形式采用全体干部职工轮流导读解读的方式,并确保学习过程有探讨,学用工作有结合,每次学习均形成学习记录。

二是依托少工委全会、团委书记业务交流会和“青年大学习”网上主题团课等载体开展团的业务知识学习培训,切实加强团干部业务工作能力。

2.关于“统筹谋划新时代党建带团建工作不到位”问题的整改进展情况

一是成立了共青团大理市非公有制经济组织和社会组织工作委员会,理顺了团组织的隶属关系,进一步加强“两新”组织团建工作,按时完成上年度社会领域组织、非公领域团组织建设指标任务,发挥“党建带团建”作用,促进“两新”组织健康发展,切实服务“两新”组织青年成长成才。

二是以新时代文明实践中心为载体,探索创建了基层志愿服务活动市、乡两级微信塔群,并利用“一部手机做志愿”招募平台,不定时发布活动需求,招募志愿者,进一步推动志愿服务活动常态化、项目化,开展了以助力疫情防控为主题的寒假“燕归巢”返乡社会实践活动,成功招募216名志愿者到大理市13个乡镇(街道)的各个新冠疫苗接种点开展志愿服务活动。通过组织社会实践,引导大学生主动投身脱贫攻坚、洱海保护、乡村振兴、平安建设等中心工作,为大学生学习锻炼、增长才干、贡献力量提供平台和机会,帮助大学生在实践中了解国情、服务基层、服务家乡,培养对基层和群众的朴素情感,增强服务国家服务人民的社会责任感。

三是加强基层团组织“三会两制一课”规范化开展的业务指导,依托“智慧团建”系统,对规范开展“三会两制一课”、团组织生活全过程记实等基础团务工作进行专题辅导,覆盖市直属学校20个直属团组织;结合“智慧团建”系统,扎实做好团员组织关系转接工作,完善学校新生和毕业生团组织关系转接手续。截至目前,大理市按非升学类型发起组织关系转接的毕业生团员数共有337人,申请转入团员数2395人,已完成转接团员数2663人,“学社衔接”率为97.5%;制定印发了《2021年度基层团组织书记述职评议考核方案》,完善了基层团组织书记述职评议考核办法,将智慧团建录入工作情况纳入对基层团干部的考核评价中,强化智慧团建平台管理工作,有效促进团干部履职。

四是认真落实党组织书记管党治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到两手抓两手都硬,先后开展了“全国少先队系统填报专题培训”和“2022年少先队工作培训会”等业务培训会,坚持线上培训和线下培训相结合,强化辅导员特别是乡镇学校辅导员队伍素质提升;谋划适合团员、青年特点的活动,结合二十大召开和建团百年关键性时间节点,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题制定了5个系列活动。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“主体责任履行不到位”问题的整改进展情况

一是贯彻落实“一岗双责”,召开了2022年共青团大理市委党风廉政工作会议,层层签订责任书,抓好本年度全面从严治党工作的责任分解和责任落实。提前谋划、部署开展未巡先查、未巡先改工作,明确时间节点,聚焦关键环节和重点领域开展自查自纠工作,以整改实效推动单位党风廉政建设再上新台阶;未巡先查、未巡先改阶段,领导班子成员主动认领问题,抓好分管范围内发现问题的整改工作,压紧压实管党治党责任。

二是团市委全面开了展廉政风险排查工作,班子成员、办公室负责人列出廉政风险点,进一步明确岗位职责,加强对重点人员、重点岗位(如财务、人事)的监督和廉洁教育,开展谈话提醒,并根据廉政风险点制定了相应的廉政风险防范措施贯彻落实。规范了单位日常采购和服务购买,要求单位日常采购、服务购买通过政采云、公开招标等途径进行;建立健全重大事件决策制度、招投标管理制度、机关考核考评制度,组织全体工作人员认真学习了相关制度并贯彻执行。

2.关于“贯彻执行中央八项规定精神不严格”问题的整改进展情况

一是加强学习,团市委办公室利用职工学习时间,认真组织全体干部职工系统性地学习大理市差旅费管理相关规定,同时由分管财务副书记开展业务谈话,要求严把财务审核报销关,绷紧厉行节约这根弦。

二是严格审核流程,严肃财经纪律,严格执行中央八项规定精神和《云南省基层工会经费收支管理办法》,提高财务人员责任意识,对报销、支出单据严格审核,杜绝利用公用经费发放津、补贴,严禁出现节日慰问超标准、超范围的问题,确保资金支出更加规范。

三是印发《共青团大理市委内部管理制度》,进一步加强对公用经费使用管理;选调正式在编会计专业干部担任委机关会计人员。

3.关于“财经纪律执行不严”的问题

一是已认真梳理近年财务凭证,举一反三规范财务管理相关制度,严把原始凭证的规范性、真实性、完整性。由分管领导及财务人员带头加强对财务知识的学习,在单位涉及经费支出、财务报销时严格单据审核,对缺少原始资料凭证要件的,坚决不予报销。

二是持续完善内控管理制度。在制定出台的《共青团大理市委内部管理制度》基础上,逐步完善内控制度,加强对内部机构工作运行的监督管理。加强学习培训,办公室负责开展内控制度相关文件政策的宣传、培训和集中学习活动,切实做到提高内控意识、强化内控机制,力求在全委形成“人人学内控,人人懂内控,人人参与内控,人人执行内控”的局面;梳理评估风险控制,按照内部控制规范要求,对现有工作制度和业务工作内容进行全面梳理,完善全流程,设计风险控制措施;对过去几年基础台账资料严重缺失情况进行系统梳理,明确由办公室牵头,各部室积极配合,按照文书档案归档要求对基础台账进行补充和完善。

三是规范财务资料管理,办公室对各部室费用报销手续完成情况定期督促、及时收集汇总各类报表、总结;在各项账目后健全附件,包括事由、明细、原始票据及相关支撑材料。对于缺少的凭证资料,及时补充完善。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题

1.关于“党建工作抓得不严不实”问题的整改进展情况

一是提升思想意识。组织机关党员干部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重点学习了党支部的工作机制以及党支部组织生活的内容和程序,提升了党员干部关于严格过好党组织生活的思想意识。严肃组织生活,严格执行党支部“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,提高机关党支部组织生活质量,并明确专人按照要求做好记录。

二是严格党员按时交纳党费制度,规范收缴程序,做到应缴尽缴。规范党费收缴工作,列明各个党员收缴清单,开具收费票据,完成党员证登记,指定组织部作为职能部室单独管理缴费台账。2022年,团市委机关党支部在册5名党员均按时足额交纳党费,并第一时间上缴市级机关工委党费专用账户。

三是严格开展谈心谈话、执行“三会一课”计划,进一步规范党的政治生活。1-3月召开支部党员大会3次,组织“梦在远方路在脚下”“团聚大理温暖相伴”等主题党日活动,并做好相关记录。

2.关于“落实‘一把手’和领导班子监督方面还有差距”问题的整改进展情况

一是加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性的学习认识,做实做细同级监督,加强领导班子成员之间相互监督,做到相互提醒、相互督促,把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处,增强领导班子战斗力。

二是坚持落实“民主集中制”原则,在召开书记办公会前,明确办公室专人负责收集上会议题,书记室班子成员会前需提前充分沟通酝酿,会上进行充分讨论,执行书记“末位发言制”,确保议题讨论充分、决策民主科学;安排专人做好会议记录,严格规范了会议记录,根据商议事项,对会议时间、地点、参会人员、主持人和发言讨论过程,详实地记录在党组会议记录本或班子会议记录本上,并由专人负责保管党组和班子会议记录本。分管领导不定期对党组和班子会议记录本进行检查,确保会议记录详实完整。

3.关于“干部队伍自身建设乏力”问题的整改进展情况

一是团市委联合大理监狱、市检察院等8家部门联合开展“苍洱青春守护有我”送法进校园活动,法制宣传教育,进一步提高了团员知法、懂法、守法的意识和自我保护能力,年内,团市委将结合多方力量,在全市持续开展法制宣传进校园活动,积极引导广大青少年自觉学法、懂法、守法,维护青少年合法权益,增强青少年法律维权意识,为构建和谐校园、平安大理提供强有力的保障。

二是严格执行《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》文件要求,所交团费汇入至团州委统一开设的团费专用专户,2021年度上交团费2.254万元;严格贯彻团中央和省、市团委做好团费缴纳和管理使用工作的规定和要求,完善团费收缴管理工作制度,切实把团费收缴管理工作作为各级团组织加强团建设的一项重要工作来抓,不断健全和完善团费收缴管理工作,做到专人管理,定期收缴、定期检查。

三是制定印发了团市委2022年工作任务清单,对照清单抓好工作,努力做到上级安排事事有回应,件件有落实。该问题涉及共青团整体性、持续性、体制性问题,其整改提升客观上需要一个相对长期的过程,我委将进一步加大整改进度。

4.关于“整改常态化机制还未健全,存在已整改问题出现反弹”问题的整改进展情况

建立完善巡察对照整改工作机制,将整改的周期由阶段性拓展到全时段,主动对照、主动查找、主动整改,把对照整改作为一项日常工作、一种自觉行为,实现查找问题普遍化、整改落实常态化。

三、建立长效机制和持续推进整改情况

(一)继续强化整改落实。团市委坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个不放,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任人和完成期限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。要把解决问题和制度建设相结合,建立健全保证制度运行并能发挥作用的制度体系,推动工作的制度化、规范化。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹。

(三)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,要从党的思想、组织、作风、制度和廉政建设等方面加强整改,加强对新的青年群体、青年现象、青年问题、青年政策的研究和学习,创新工作思路,多做惠民工作,多集中力量解决青年面临的实际问题,推进共青团各项事业的发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-2312477;邮政地址:大理市海东行政办公区市委楼二楼团市委办公室,邮政编码:671000;电子邮箱:dlstw@163.com。


共青团大理市委

2022年6月7日


0