您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
中共大理市应急管理局党委关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2022年06月13日          来源: 大理市应急管理局

根据市委统一部署,202196日至1031日,市委第巡察组对大理市应急管理局党委开展了常规巡察。202217日,市委巡察组向大理市应急管理局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

大理市应急管理局党委高度重视巡察反馈意见整改工作,于2022年1月17日召开会议专题研究部署,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科室为成员的巡察整改工作领导小组,针对市委第一巡察组反馈的三个方面十二32个问题,局党委委员主动认领,责任科室细化整改工作措施,完善整改方案,明确了时间节点、责任领导、牵头科室和责任人。并召开全局职工大会,全面部署巡察整改工作,要求全体干部职工把做好巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,做到立行立改,常抓不懈,通过建章立制,建立长效机制,推进全局工作健康有序发展。截至目前,市委巡察反馈的32个问题已整改完成并长期坚持。整改过程中共制定35条整改措施,建立完善制度9项。

二、具体整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省州市党委工作要求方面

1.关于政治学习不深不实问题的整改情况

严格落实党委第一议题制度2022年召开局党委会、理论中心组学习均组织对习近平新时代中国特色社会主义思想上级有关安全生产和应急管理决策部署学习,形成制度化、常态化、规范化的理论学习制度全面加强政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及对安全生产工作的批示指示精神,党的十九大及十九届历次全会精神,深入贯彻落实中央、省州市党委政府各项决策部署。三是深入推进党史学习教育工作,对存在问题进行认真整改,进一步加强发言材料的审核把关,支部书记督促党员,党委书记督促班子成员,对不符合的,一律重新撰写。

2.关于“职能职责落实有差距”问题的整改情况

一是报请市人民政府印发《大理市人民政府办公室关于调整市防汛抗旱指挥部、市森林草原防灭火指挥部、市抗震救灾指挥部的通知》,市防汛抗旱指挥部办公室、市森林草原防灭火指挥部办公、市抗震救灾指挥部办公室分别从市水务局、市林草局、市地震局调整至市应急局。市应急局全面加强与相关部门的工作衔接,通过一段时间的磨合,已基本形成政府统一领导、应急局综合协调、部门各司其职的协同作战机制,2021年多起森林火灾扑救、“5·21”地震应急处置中总结经验教训,逐步总结完善。2022年发生的“2·10”地震、“3·15”、“3·17”森林火灾等事件中,市应急局主动担当、快迅反应,较好的完成扑救等处置工作,充分体现了市应急局统筹协调的作用,为各项工作的顺利推进奠定了良好的基础。二是持续推动应急管理机构改革,2021年12月制定大理市深化应急管理综合行政执法改革实施方案》并经市委、市政府审定印发。我局将结合应急管理综合行政执法改革工作,按照上级统一部署,整合部分森林草原防灭火、抗震救灾等应急执法职能,抓好职能职责落实。由于国家和省州应急管理体机机制改革仍在推进当中,我们将按照上级部署,扎实深化应急管理体制改革各项工作,努力建设纵向贯通、横向衔接、协同作战的应急管理联动体制机制。三是修订完善应急预案。2021年我局会同市地震局,对《大理市重特大地震应急预案》进行了修订,并印制了地震应急简明手册。市防汛抗旱指挥部、市森林草原防灭火指挥部、市抗震救灾指挥部3个办公室调整至我局后,我局正积极协调行业管部门,组织进行预案修订,现已完成《大理市地震应急预案》的修订,并已上报市人民政府审批发布。已完成《大理市防汛抗旱应急预案》的修订,并通过专家评审,现正在征求相关部门意见。同时,安全生产方面的预案也正在修订当中。强化队伍建设在招聘过程中,局班子成员结合工作实际,协同进行审核把关,加强对招聘的应急队员进行思想教育和心理疏导。通过召开“书记院坝(楼宇)协商会”和“我为群众办实事”活动,党委班子成员深入队员中间开展交心谈心,积极做好思想工作,努力消除思想顾虑。通过组织歌咏比赛、徒步活动、拍宣传小视频、评先评优等活动丰富集体生活内容。进一步提升队伍的凝聚力和战斗力。局党委同时积极筹措资金,更换应急大队宿舍的铁床,购买防火服、作战靴等装备物资。

3.关于“理论学习中心组学习敷衍应付”问题的整改情况

严格落实党委理论学习中心组学习制度,按照年初制定的党委理论学习中心组学习计划,按计划开展学习,严格落实每年不少于8次党委理论中心组学习,积极创新党委理论中心组学习方式方法,提升学习效果。2022年已组织2次党委理论中心组学习,并按相关制度完善研讨发言,撰写心得体会等环节和内容。加强对中心组学习材料审核把关,做到紧贴单位工作实际。及时督促中心组成员高质量撰写各自发言交流材料,在审核中,对发言材料发现有抄袭情况的,及时督促相关人员进行整改。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“落实党风廉政建设责任制有差距”问题的整改情况

认真落实党风廉政建设相关要求,切实抓好市应急局党风廉政建设和反腐败工作,2月28日召开了2022年党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作进行了总结并部署了下一步的工作,下一步,将按照市纪委监委的相关要求,认真做好廉政风险防控管理工作,扎实开展岗位廉政风险排查,及时制定廉政风险防控措施,切实加强对权力运行廉政风险的预警防范,有效预防腐败行为发生。

2.关于“作风建设有差距”问题的整改情况

一是格上下班纪律。研究制定了考勤管理制度,对上下班签到、签退作出规定,严格落实领导干部外出报备制度,落实职工外出报备领导审批、办公室备案制度。强化制度执行检查,重点对上下班、外出等工作纪律开展检查,确保制度落实到位。结合我局推进“两个革命”开展“学做”活动,推动全局干部作风建设上新台阶。二是加强应急值班管理。召开专题会议研究应急值班值守,制定完善我局值班值守工作相关制度,对值班值守、值班记录填写、交接班等工作做出规定,并将相关制度上墙。严格按照市委、市政府对值班值守工作要求,严格落实分管领导带班,在职在编干部24小时在岗值班。三是加强全局干部职工业务工作能力培训,切实加强工作作风建设,强化责任担当,端正工作态度。建立分管领导审核把关制度,由分管领导对各类材料进行审核把关,坚决杜绝再出现类似错误。加强对巡察反馈问题的整改落实,建立整改工作台账,逐条逐项整改落实,定期开展整改工作“回头看”,确保每一条反馈问题都能够得到整改落实。

3.关于“执行财经纪律和中央八项规定精神不到位”问题的整改情况

立即对巡察组指出的违规报销问题进行深入彻底的自查,已完成清退违规和不规范发放的补助。对报销附件和手续不齐全的单据进行了整改,完善附件和手续。二是修改完善《大理市应急管理局财务管理制度》,严格落实下乡、值班补助报销程序,从2021年6月开始使用“公务之家”APP对职工下乡补助发放进行规范,严格审核下乡、值班申请及费用报销严格审核,加强对报销票据审核把关,对报销附件不齐全、无明细清单、资金拨付无领导审批、经办人签字等存在资金安全隐患和风险报销费用严禁给予报销。三是加强采购工作培训,规范自行采购程序,严格按照规定进行采购。在自行采购中切实加强监督检查,对不符合采购程序的坚决予以制止。四是加强对工会慰问相关规定学习,制定大理市应急管理局工会工作相关制度,严格工会经费收支管理,提升工会工作人员能力水平,严禁出现超范围慰问情况。

(三)关于“基层党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题”方面

1.关于“领导班子建设有差距”问题的整改情况

一是局主要领导在民主生活会作了自我批评,同时严格履行第一责任人责任。局党委召开党委会组织学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,并在日常工作中加强对主要领导和领导班子的监督力度。二是加强班子成员之间的学习沟通,注重自身能力素质提升,强化班子成员之间沟通合作,提升班子成员相互补位搭台的能力和水平,提升班子整体合力。召开了专题民主生活会,通过交心谈心等方式强化班子成员之间的沟通协调,促使班子成员在思考问题、开展工作要从全局工作出发,打破“一亩三分地”格局,提高相互协作、相互补位意识。四是研究制定党委议事规则,严格落实“三重一大”集体决策制度,对全局重要事项严格落实党委议事决策制度,进一步规范会议记录,详实记录参会人员讨论发言内容。2022年已召开局党委会7次,局务会6次,局长办公会5次,均按要求落实相关制度。五是制定局会议制度,严格区分党内会议和行政会议、党内文件和行政文件,杜绝以行政会议替代党内会议,或者以例会代替局务会、局长办公会、以行政文件印发党内相关会议纪要、制度等情况。

2.关于“机关党建工作弱化”问题的整改情况

一是抓思想政治建设。坚持把党的思想政治建设摆在首位,将思想建设贯穿于工作始终。召开了支部书记抓党建工作述职会议,对党支部党建工作进行了总结,并对下一步工作进行了部署。根据上级安排,制定工作责任清单,切实抓好党建工作。二是抓党建业务融合,以党建引领筑牢安全监管防线,扎实开展安全隐患排查整治,把党建工作纳入全局重点工作开展,在安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作中突出党建引领。三是抓实支部建设,对照党支部规范化建设标准,规范完善支部建设。抓实党员管理,严格落实党员信息登记工作,并在云岭先锋APP上进行了完善。及时制定党建工作计划、党支部书记抓党建工作责任清单,严格落实相关工作制度。四是加强对党员积分管理,每月定期对党员积分进行排查,对未进行评分人员及时提醒进行自评、互评,党支部做好终评。五是健全党组织建设。市应急局党支部于2022年2月22日对支部委员会进行了改选和增补,并及时对支委进行了分工,健全基层党组织,确保支委充分履职。

六是规范党员发展程序。市应急局党支部按程序加强培养对象的管理,定期组织谈话,并督促定期向组织汇报思想工作。下一步支部将进一步了解掌握培养对象的思想状况和入党动机,定期不定期的进行谈话了解,根据人员情况按程序做好党员发展工作。

3.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

一是进一步严肃组织生活制度,严格开展组织生活会会前交心谈心、征求意见,会后每名党员按照会议情况制定整改措施、整改清单,支部已于2022年3月7日完成2021年组织生活会和民主评议党员。二是加强智慧党建管理使用,做好智慧党建相关数据录入,按要求及时对党支部“三会一课”、主题党日、党费收缴、夜校收看、组织生活会、“双报到双服务双报告”等情况进行录入,力争各项数据录入达100%。按照市委组织部每月通报智慧党建平台管理使用情况,及时对存在问题进行补充完善。目前支部各项数据均按要求完成录入,排名情况靠前。三是严格执行“三会一课”制度。按规定召开支委会、支部党员大会,定期组织主要领导、班子成员讲党课,并按规定完成好相关要求,做好党课课件准备2022年开展的支部活动均按规定完成。并按要求做好“三会一课”资料收集和会议签到等工作。

4.关于“干部队伍建设有差距”问题整改情况

一是结合应急管理体制改革,研究改进工作方式方法。市防汛抗旱指挥部办公室、市森林草原防灭火指挥部办公室、市抗震救灾指挥部办公室调整到我局后,我局进一步整合科室职责,分别将其设在安全生产基础执法科、灾害救援管理科和综合协调科,从而使安全生产、应急处置、救灾减灾等业务工作进一步融合,要求每个科室、每个职工都要成为应急管理工作的多面手,进一步充实干部,激发活力。二是加强对全局干部职工业务能力培训,积极组织干部职工参加各级各类培训,切实提高履职能力。三是局党委对全局干部职工人员结构情况进行了分析研判,对部分年龄较大的科室负责人进行了调整。已对2个科室负责人、5名干部职工进行了调整,激发干部职工干事创业活力。

5.关于“持续推进巡察反馈意见整改还不足”问题的整改情况

局党委高度重视各级巡察整改工作,切实扛起整改责任,逐项逐条认真研究制定整改方案并抓实整改工作,确保对巡察反馈问题整改到位,杜绝问题反弹

三、建立长效机制和持续推进整改情况

在下一步的工作中,市应急局党委将以次此巡察整改为契机,切实加强组织领导,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改工作融入推进“两个革命”和开展“学做”活动当中去,融入日常工作中常抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进应急管理工作。

(一)继续强化整改落实。局党委坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住市委第一巡察组反馈问题和巡察意见为导向,举一反三,不断深化和巩固整改效果。

(二)不断建立健全长效机制。针对巡察发现的问题,对相关制度进行了规范完善,对整改中已建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥应有的作用。对不科学、不健全的制度,进一步进行修改完善,防止问题反弹回潮。

(三)落实全面从严治党主体责任。局党委以此次整改为契机,结合推进“两个革命”开展“学做”活动,进一步强化干部作风整顿,切实转变应急局干部职工工作作风,以良好的安全稳定环境助力经济社会高质量发展

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-2195033;邮箱地址:dlsyjglj@126.com

中共大理市应急管理局党委

202267


0