您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
中共大理市发展和改革局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2022年06月13日          来源: 大理市发展和改革局

2021115日至1210日,市委涉粮问题专项巡察组对市发展和改革局(大理粮食购销储备中心)开展了涉粮问题专项巡察。2022110日,市委巡察组向大理市发展和改革局党组(大理粮食购销储备中心)反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)高度重视涉粮问题专项巡察整改工作。一是坚持把整改工作作为市发展改革局党组当前一项重大政治任务来抓,及时成立了以局党组主要领导为组长、分管领导为副组长、其他班子成员和相关科室长以及市属粮食企业主要负责人为成员的工作领导小组,加强对整改工作的领导。二是对巡察反馈意见进行了认真研究和领会把握,全面认领30个具体问题,做到对问题不回避、不遮掩。同时研究制定整改方案,明确责任领导、责任部门、整改措施、整改时限,压实目标责任。三是发《关于对市委涉粮问题专项巡察组巡察反馈意见的整改方案》,进一步规范整改台账,有序推进整改工作落实。

(二)领导班子成员积极担起一岗双责一是主动认领整改事项。班子成员切实担负起本次涉粮巡察问题整改的落实责任,抓住主体,把问题整改、机制建立与相关科室工作同部署、同落实自觉落实一岗双责二是召开察整改专题民主生活会,会上班子成员就涉粮问题进行了认真对照检查,查摆了自身问题,同时相互间进行了批评,共提出批评意见71条。会后,班子成员逐条落实涉粮问题专项巡察整改专题民主生活会整改清单。止目前,市委巡察反馈的30个问题已全部完成整改,制定42条整改措施,建立完善制度6项。

二、具体整改情况

(一)贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神和中央有关涉粮工作决策部署及省州市党委工作要求方面

1.关于学习贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和指示批示精神不够深入问题整改进展情况。

1)针对思想政治建设有差距的问题。整改进展情况一是完成习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神收集,近期将习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神列入年度党组会议、理论学习中心组、职工会议学习重要内容。二是市属粮食企业组织相关学习,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导粮食安全工作,切实将理论学习与推动工作融合,真正认识粮食安全的重要性三是通过近期整改工作,进一步提高了局党组对粮食安全重要性的认识,树牢新粮食安全观,计划每年至少召开4次专题会议研究部署年度粮食安全工作,对存在问题、风险隐患进行分析研判2022年已召开党组会2次、整改推进会议1次,专题研究部署粮食安全工作

2.关于贯彻落实中央有关涉粮工作决策部署及省州市党委工作要求不到位问题整改进展情况。

一是强对《粮食流通管理条例》的学习,研究制定了《大理市市级政府储备粮轮换管理暂行办法》、《大理市市级政府储备粮财政补贴资金管理暂行办法》等配套文件二是局党组研究通过了《大理市粮食收购企业办事指南》,对备案对象办理依据备案内容备案要求备案材料、办理时限、备案服务等方面进行明确并开展了合法性审查工作,大理市粮食收购企业备案工作已全面开展三是主要领导和分管领导粮食巡察整改专题民主生活会上进行了自我批评,进一步提高对涉粮问题专项整治工作重要性的认识及时规范涉粮问题专项整治工作文件的批阅手续,改变有时以口头安排工作的工作方式。四是切实加强对防震减灾粮油供应和救灾应急物资保障工作重要性的认识,印发执行《大理市2022年防震减灾粮油供应和救灾应急物资保障工作预案》。积极推进大理市应急救灾物资储备库建设项目建设工作,计划投资600万元,建设800平方米专业应急物资储备仓库。项目选址于喜洲作邑村,已向市人民政府争取项目用地5.9亩,完成土地划转工作,取得不动产登记证。积极向上争取项目资金,项目已列入大理州2022年应急物资储备库建设中央预算内项目申报名单。目前,完成项目规划设计,正在进行可研编制工作,待资金到位后,按时序开工建设。五是三重一大事项决策中,坚持党的集体领导,贯彻执行民主集中制,摒弃个人或少数说了算,或随意简化变更决策程序。坚定不移的贯彻集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定这一党内议事决策的基本制度。

3.关于干部队伍建设有差距的问题整改进展情况。

一是配齐配强涉粮岗位干部。目前,市发展改革局已调配2工作人员协助粮食工作,人员已到位根据大理市公职人员调动要求,积极寻找年轻责任心强能力突出品德较好的人员补齐补强粮食干部队伍同时,要求全局45岁以下领导干部必须参加2022年度执法资格考试,正在开展报名工作,待司法局确定考试时间后,积极组织单位职工做好备考工作。二是加强廉政风险防控。未结合工作实际,将粮食安全纳入廉政风险防控内容工作的相关人员已深刻反省,认真梳理廉政风险点,将对市属粮食企业吃拿卡要、违规领取企业发放补助金及局机关在粮食收购企业备案检查、粮食流通监管中以权谋私等方面进行重点防范。

(二)落实粮食安全责任方面

1.关于市发改局落实监管职责有差距问题整改进展情况。

一是加强责任落实。202245局党组负责人对大理粮食购销储备中心领导班子进行廉政集体谈话进一步规范党组主要负责人、分管粮食工作的班子成员年度个人述责述廉、廉政谈话等工作二是加强管理监督指导。局党组对企业重大事项开展研究审定,每年对企业开展综合考核,加强对国有粮食企业日常监管工作,每月至少对企业开展一次综合检查。主要领导定期不定期到企业开展指导工作,202231局党组负责人到企业开展督导工作,就企业发展召开企业班子会,督导在建项目的推进工作,企业项目包装指导工作,积极谋划企业长期发展。410局党组负责人到企业与领导班子座谈,对企业主要领导免职后的工作作安排,确保企业有序开展工作。三是认真落实备案制度。局党组研究通过了《大理市粮食收购企业办事指南》,对备案对象办理依据备案内容备案要求备案材料、办理时限、备案服务等方面进行明确并开展了合法性审查工作启动大理市粮食收购资格备案工作已通知我局辖区内原持有粮食收购许可证13家粮食企业尽快完成备案工作,加强对涉粮企业的政策宣传,督促企业做好备案证申报工作。四是加强对办理粮食收购备案企业的政策宣传,印发《大理市粮食收购企业备案办事指南》至企业,在开展我市年度秋粮收购期间,督促企业按要求积极报告粮食收购进度。

2.关于大理粮食购销储备中心落实粮食政策执行责任缺位问题整改进展情况。

13)针对安全生产责任落实不力的问题。整改进展情况一是强化无安全生产责任事故是企业最大效益的底线思维,不断提高安全生产责任意识、担当意识和大局意识及时购买添置消防安全警示牌和标语购置配齐磷化氢气体检测仪,确保每一个库点都有磷化氢气体检测仪,保障职工生命财产安全和粮食安全。二是2020年起,储备粮食轮换做到入库有检验,出库有检验,在库年中检验一次,年末检验一次,出库每批次都进行检验才出库;严把粮食出库质量安全关,认真执行粮食质量检验制度,做好先检验再销售工作,不断强化粮食安全出库管理。印发了《大理市发展和改革局中国农业发展银行大理市分行营业部关于建立政策性粮食出库共同监管工作机制的通知》强化安全责任意识,加大监督检查力度,不断健全和完善检查登记制度,责任到人。2022年开始粮储安全检查和安全生产、消防安全检查坚持每月一次,检查组参加人员逐一签字,并做好上次检查整改情况记录和此次检查的详细记录四是严格按粮食流通管理条例大理市粮食轮换管理办法及年度粮食轮换计划要求按时按质按量完成加强库点收购码单管理装订工作,规范台账记录内容,统一标准格式装订站点台账,统一由大理粮食购销储备中心财会统计部监督检查验收登记台账情况。

(三)各类监督检查发现涉粮问题整改方面

关于市发改局党组落实巡察整改工作主体责任不到位问题整改进展情况。

一是深入推进巡察整改。针对存在的问题和不足,举一反三、触类旁通,在2022年粮食巡察整改专题民主生活会,严把分管粮食领导班子成员的对照检查材料,提高对存在问题的整改措施的针对性。二是做好专项经费使用监管工作。进一步加强业务能力,吃透文件要求,把好资金使用方向,在执行过程中做到不打折扣不走错方向,使相关经费切实发挥功效。加强专项经费支出管理,严把审查关,完善专项经费使用审批机制,提高资金使用效率实行独立核算,确保专款专用。根据三重一大要求,专项经费支出必须经党组会研究同意后支出,局班子成员进一步研究政策和学习相关财务知识,为正确决策打下基础。⠼/span>

(四)其他方面

1.关于贯彻落实中央八项规定精神不严格问题整改进展情况。

一是严格执行会计制度,明确会计、出纳职责,对报销单据要认真审核。严格落实各项财务规章制度,严格财务支出审批制度,财务、分管领导、财务分管领导层层把关。对工作餐的用餐范围和标准进一步明确,严格控制工作餐数量、标准和范围,并对发生的工作餐进行了全面梳理,超标部分进行了清退。组织干部职工学习《大理市市级机关会议费管理办法(试行)》,严格执行相关会议制度,规范会议费支出,严禁报销烟酒对违规报销的酒水费用进行了清退。三是积极组织干部职工学习《云南省基层工会经费收支管理实施细则》,并严格按照工会经费的使用范围、程序、要求和标准,合理使用工会经费对超范围、超标准的慰问情况全部进行了清退。四是对违规领取的加班费按照财务管理相关规定进行了清退。对照延伸进行自检自查,坚决落实规范津补贴工作要求,及时清退违规发放津补贴等相关费用并严格执行,长期坚持。

2.执行财务管理制度不规范问题整改进展情况。

一是加强财务管理,严格落实财务报销制度。在经费报销时实行财务人员审核,业务分管领导把关,财务分管领导签批,对手续不全和缺少原始资料要件的坚决不予报销。加强财务人员、经办人员财务制度培训学习,每年完成继续教育。二是积极组织干部职工学习大理市财政局关于印发《大理市市级机关差旅费理办法(试行)》的通知,严格执行差旅费管理办法和规定,规范差旅费审核和报销程序。对违规报销差旅费,按规定退回超标准报销的费用三是不断规范粮食补贴审批手续,加强对原始凭证的审核,装订时对签字审批处、所附附件进行再次检查,杜绝漏签、错附附件等情况的再次发生。

4.关于国有资产运营管理混乱问题整改进展情况。

及时报备国有资产处置情况。大理粮食购销储备中心已向市发改局、市国资委报备,并补齐相关审批手续,规范经营业务,已完成中心应急网点营业执照办理,企业门市经营正常,确保了国有资产保值增值。⠼/span>

三、建立长效机制和持续推进整改情况

下一步,我们将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面抓实从严治党新要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉,切实发扬钉钉子精神,继续以严的标准、实的作风、铁的纪律,持续发力,久久为功,以高质量整改成效推动大理市粮食工作高质量发展。

(一)突出全面整改,持续强化政治担当突出局党组主体责任,咬住问题不放松,不达目标不罢休,做到全面改、深入改,确保改到位、改彻底,全力做好巡察后半篇文章。对已完成的整改任务组织开展回头看,再督查、再巩固、再提升;对需要长期坚持的,按照既定方案和整改措施,加强督查评估和跟踪问效,确保整改工作取得实实在在的成效

(二)突出举一反三,持续完善长效机制始终履行党组全面从严治党的主体责任,坚持举一反三、以小见大,从个别问题中发现共性问题,进一步补齐制度缺失,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,努力形成管根本、管长远的制度体系。针对问题易发多发的重点领域和关键环节,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系,落实严管厚爱结合、激励约束并重的监管措施,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,坚决防止同类问题再次发生、反弹回潮,营造风清气正的干事创业良好环境。

(三)突出成果转化,持续推动粮食工作再上新台阶以落实巡察整改为契机,不断深化拓展党史学习教育和大理之问大讨论活动取得的成效,巡察整改成果转化为干事创业的强大动力,转化为推动粮食工作高质量发展的实际成效。坚持和加强党的领导,始终保持反腐败高压态势,营造风清气正的政治生态。围绕大理之变,紧扣人民群众所需所盼,切实运用和巩固好市委涉粮问题专项巡察整改成果,持续推动大理市发展和改革局(大理粮食购销储备中心)工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0872-2120781;邮政地址:大理市海东行政中心大理市发展和改革局;电子邮箱:fg20150106@126.com

         中共大理市发展和改革局党组

     202266


0