您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
中共大理市水务局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2022年06月13日          来源: 大理市水务局

根据市委统一部署,2021年9月7日至10月31日,市委第一巡察组对市水务局党组开展了常规巡察。2022年1月7日,市委第一巡察组向市水务局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、组织落实情况

(一)党组高度重视,迅速研究部署整改。大理市水务局党组高度重视巡察整改工作,及时传达学习专项巡察反馈意见,研究部署整改工作,制定整改方案,将反馈的3大方面36个问题细化分解为65项整改措施,明确问题清单、任务清单、责任清单,及时召开整改动员会,全面推进整改落实。

(二)全面认领问题,压紧压实整改责任。针对反馈问题,由分管领导自觉认领整改任务,细化整改措施,制定了《市委第一巡察组关于巡察市水务局党组反馈意见的整改方案》,抓好反馈问题的整改落实工作。全局领导干部认真履行整改责任,全面认领问题清单,齐心协力抓好整改。

(三)坚持以上率下,带头推动整改落实。党组成员以上率下、带头示范,各责任科室、站所密切配合,加强协作,形成强大合力推进整改工作。高质量开好专题民主生活会,领导班子成员聚焦巡察反馈问题,深刻剖析原因,联系实际开展批评与自我批评,提出整改措施,达到了预期效果。

经过近个月的集中整改,截至目前,市委巡察反馈的36个问题已完成整改30个,正在整改6个,制定65条整改措施,建立完善制度8项。

二、具体整改情况

贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省州市党委工作要求方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”问题的整改进展情况

坚持把强化党的理论武装作为首要政治任务和重点工作来抓,加强政治理论学习,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,不断提高政治站位。严格落实第一议题制度,把学习传达习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神等作为党组会第一议题,推动学习常态化制度化,在1月、2月3月的党组会议上均严格落实。抓实干部职工学习,将每的例会作为政治学习的重要平台,局办公室和党办带头组织学习党中央重要工作部署和习近平总书记重要论述,完善每周学习内容,提升学习效果。

2.关于“党组核心作用发挥不充分”问题整改进展情况

一是严格党组议事原则,规范议事程序,完善了《大理市水务局党组会议制度》2022年1月起按照“党组会议一般每月召开1次”的要求及时召开党组会截至目前,共召开10次党组会议,并规范印发会议纪要。

二是严格执行《大理市水务局党组会议制度》、《大理市水务局财务管理制度》,加强资金管理使用,完善资金拨付手续,严格审批。严格执行“三重一大”集体决策制度,对涉及重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的,均提交党组会议集体研究决定。

3.关于“理论学习中心组学习流于形式”问题整改进展情况

建立了《大理市水务局党组理论学习中心组学习制度》,按计划组织理论学习中心组学习,强化政治理论学习提升班子政治理论素养。2022年第一次中心组学习开始,由班子成员认真撰写中心组发言材料,局党组书记在会前对理论学习中心组组织方案和发言材料进行审核把关,杜绝抄袭发言材料情况的发生,规范发言材料质量。同时安排专人做好会议记录和会后发言材料等的收集完善,做到会议不打折扣,档案资料保存规范。

4.关于“落实上级决策部署不到位,职能职责履行有差距”问题整改进展情况

一是做好地下井底数的动态管理,对因政策变化出现的统计口径变化及时做出相应调整,确保数据台账底数清。截止3月31日全市累计封堵经营性地下井630口,在统供水实现保障且稳定供水的地区继续对剩余的经营户地下井实施封堵。

二是由市河长办牵头开展调研,对全市管水员现状进行摸底,后续将根据市级“三禁四推”制定相关管理办法并结合职能职责加强管理

三是健全工作机制,对取水许可将要到期的企业,提前一个月通知企业做好取水许可延续报批工作,确保工作衔接有序。举一反三做好全局行政审批工作,优化营商环境。

四是加强对涉水企业的监督检查,在开展日常巡查的同时,对于举报和信访件,第一时间到现场进行核实,发现问题及时下达整改通知书,对达到立案标准的,依法依规进行查处,严厉打击各类涉水违法行为。

5.关于“河(湖)长制落实有差距”问题整改进展情况

一是明确市、镇两级河长主要工作职责。出台下发了《大理市河(湖)长履职工作手册》,2022年1月起,全市市、镇两级河长均要求使用巡河APP进行巡河并上传巡河轨迹每半年通报一次河长巡河工作情况,督促市、镇两级河长加强巡河履职

二是加强对乡镇、街道河(湖)长日常工作的督导检查,加大对河长制工作各类问题的提醒和通报,发现问题及时进行整改,确保河长制工作落地见效。

三是对现有市河长制领导小组成员单位的职能职责进行梳理并结合部门行业特点进行修订,对河长制领导小组成员单位工作职责进行明确,确保各成员单位作用发挥。

四是委托第三方专业技术单位对洱海27条主要入湖河道进行河湖健康评价和“一河一策”滚动修编工作在完成“一河一策”修编初步文本修订后,发放到市级各部门和乡镇街道进行意见征求,结合好针对性不强的问题,力争6月底前形成问题清晰、措施有效可行的“一河一策”方案并下发

五是严格执行河长制部门联席会议制度2022年3月已牵头召开1次河长制部门联席会议,对上级监督检查发现的河长制工作问题抓实整改。后续将按照每半年不少于1次的要求牵头召开部门联席会议,及时通报河长制各项工作推进情况,抓实各项工作落实。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“党风廉政建设工作开展有差距,对党风廉政建设工作重视不够,廉政风险防范意识不强”问题的整改进展情况

一是加强对党风廉政建设工作的重视程度,局党组召开了专题党组会议研究2022年党风廉政建设工作,及时传达了2022年度市纪委全会精神并结合行业和部门特点,召开了大理市水务局2022年党风廉政工作会议,对党风廉政工作进行安排部署,并签订责任状,确保各项工作落到实处。同时加强工作人员的公文处理等方面的培训,提升干部职工公文处理水平,规范日常行文和会议纪录。

二是严格落实党风廉政建设责任制,由党组书记负总责,分管领导具体负责,局领导班子其他成员各司其责抓好分管部门的党风廉政建设工作。同时对标对表,安排专人加强档案资料管理,加强日常工作资料收集完善工作台账

三是加强党风廉政工作,在2022年4月2日的党组会议上专题研究了《大理市水务局2022年党风廉政建设工作计划》,根据领导调整及分工,调整充实了大理市水务局履行党风廉政建设工作领导小组。结合水务系统行业特点和部门工作职责,开展岗位廉政风险排查工作,目前已完成2022年度全局干部职工个人廉政风险排查工作,并填写《廉政风险排查防控报告表》,已由分管领导和主要领导签字审核,切实加强廉政风险防控工作。

2.关于“作风建设抓得不实”问题的整改进展情况

一是建立了《大理市水务局考勤和请销假制度》2022年1月起严格执行。严肃全体干部职工上下班纪律,对上下班签到签退和外出报备进行严格痕迹管理,并按照制度要求执行,切实转变工作作风。

二是强化公务员和事业单位考核管理,从2022年第一季度起,按公务员日常考核和事业单位绩效考核管理相关要求,加强全员积分评价和考核管理。对日常保水质、水土保持检查、水政巡查等工作要求填写巡查记录并签字,做到巡查有记录。

三是加强公务接待管理,规范对工会经费的使用。建立了《大理市水务局财务管理制度》和《大理市水务局工会经费收支管理办法》,由财务人员对报销单据和内容进行审核确认,确保按规章制度办事。

3.关于“执行中央八项规定精神和财经纪律不到位”问题整的改进展情况

一是严格财务审核和报销,加强审核把关,财务报销由财务科进行审核后由分管领导和分管财务的领导签字统一报销,确保严格按标准审核和报销交通费等各种费用,对多报销的费用进行了清退。

二是组织全局职工学习了费用报销标准等有关规定,严格按照标准进行报销。

三是加强内部审核报销制度管理。由财务人员负责对报销单据的合规性进行审核,报账人员按要求对附件、清单等进行完善,明确填写就餐人数,确保报销凭证真实。

4.关于“工程项目管理不严”问题的整改进展情况

一是严格落实地方人民政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水管理单位运行管理责任“三个责任”和农村饮水工程运行管理机构、农村饮水工程运行管理办法、农村饮水工程运行管理经费制度“三项制度”,抓实全市农村饮水工程日常管理。二是进一步履行水行政主管部门行业监管责任,组织对全市农村饮水工程运行使用情况、存在问题进行排查,同时,加大农村供水保障工作巡查力度,开展“二月一巡查”,对巡查发现的问题及时责成相关责任单位进行整改。三是指导镇、村等供水管理单位按照各个工程特点开展成本核算,督促镇、村及时完成工程固定资产结转等工作,加强管理。

对凤尾箐水库和红旗水库未完工的现状进行梳理,分析存在的问题和原因,形成专题报告上报市人民政府和上级主管部门。同时针对项目资金缺口较大的现状,积极向上级主管部门做好汇报,争取配套资金尽快落实,为项目推进提供保障。在今后的工作中,切实加强在建工程项目的建设和管理,每一个工程项目明确分管领导和责任人员,成立工作专班,各司其责,加强统筹推进,项目建设过程中出现的问题,及时向上级请示汇报。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“班子建设有差距”问题的整改进展情况

局党组书记切实履行第一责任人责任组织全体班子成员对中共中央关于加强对‘一把手’和领导班子监督的意见》进行了学习班子成员结合专题整改民主生活会认真开展了谈心谈话,交换了工作意见,相互对自身存在的不足提出了建议,加强了沟通交流,建立了良好的沟通方式,并在民主生活会上开展严肃的批评与自我批评,班子成员团结协作得到改善和加强。

2.关于“党建主体责任落实不力”问题的整改进展情况

一是认真组织开展2022年度组织生活会,会议方案由分管领导把关,经局党组书记审核后报市级机关党工委审核召开。认真落实组织生活制度会前由每名党员撰写个人发言提纲和批评意见清单,会后安排专人负责收集和整理资料,完善党建资料相关台账。

二是认真落实“三会一课”制度,“三会一课”与洱海保护、疫情防控、双报到双服务等工作有机结合起来,抓实制度落实。已购买党建机顶盒并完成安装,严格按组织部门要求组织好干部职工参加“云岭先锋夜校”等学习,已完成云岭先锋全体党员注册,“三会一课”签到采取云岭先锋APP上进行,将“三会一课”制度与智慧党建工作有机结合起来;对于需上会研究的重大事宜,由党支部提交党组会议研究。

三是严肃党内政治生活,认真开展好谈心谈话、民主评议党员等工作民主评议党员登记表已按要求由党支部书记签字和党支部盖章,规范党建台账保存。

四是对标对表,按照党支部规范化管理要求建立和完善党建工作台账并由专人负责填写和保管。调整充实了党务工作人员,加强对党务工作人员的教育和管理,并向组织部上报了培训人员名单,积极组织参加好上级的培训,加强党务工作人员素质能力提升

3.关于“党史学习教育流于形式”问题的整改进展情况

2021年度组织生活会由党支部书记带头,支委成员和党员分别撰写个人发言提纲和对照检查材料注重问题查摆和认领,规范个人发言材料。已召开党史学习教育总结大会,由局党组书记对党史学习教育阶段性完成情况进行了总结,并对后续工作开展做了安排部署

4.关于“巡视巡察反馈问题的整改”问题的整改进展情况

抓实各级巡察反馈问题整改工作对反馈的问题逐一进行分析研究,明确责任领导和责任科室,确保不缺位,不漏项,杜绝整改不实情况的发生。加强对未完成整改问题的分析研究,积极向上争取资金支持,完善管理制度,切实做好问题整改。

三、建立长效机制和持续推进整改情况。

下步工作中,大理市水务局党组将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,在前期工作基础上,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,确保整改问题见底、长效机制建立、党的建设全面加强,以巡察整改的新成效推动全局工作迈上新台阶。一是继续加强组织领导。对巡察整改工作坚持目标不变,力度不减。对已基本完成的巩固整改成果;对还需一定时间整改到位的紧追不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。二是继续强化措施落实。严格按照整改措施,由责任领导负责,把握时间进度,推进任务落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:(0872)2123468;邮政地址:大理市海东行政办公区行政一楼大理市水务局办公室;电子邮箱:dlsswj@163.com。

                                                                  中共大理市水务局党组

                                                                      2022年6月5日


0