您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
中共大理市地方志编纂委员会办公室党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2022年06月13日          来源: 大理市地方志编纂委员会办公室

根据市委统一部署,2021年9月6日至10月31日,市委第二巡察组对市地方志办开展了常规巡察。2022年1月7日,市委第二巡察组向市志办反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)提高政治站位,及时安排部署。坚持领导干部带头抓整改,主动把自己摆进去,针对市委第二巡察组反馈问题和意见建议认真进行逐项梳理,研究制定《贯彻落实市委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》并及时下发到各科室,明确责任领导、责任科室、责任分工及整改时限,确保反馈的问题,条条有整改,件件有着落。

(二)强化长效机制,巩固整改成果。坚持举一反三,紧紧围绕巡察组反馈指出大理市地方志编纂委员会办公室在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省州市党委工作要求、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设三个方面存在的11项26个问题,深刻剖析问题根源,在推进整改的同时,注重从制度层面查缺补漏,制定和完善了制度。强化源头预防,在边巡边改、专项整改的基础上,着眼长远,全面系统整改,着力构建全面从严治党的长效机制。同时,及时向干部职工通报整改工作推进落实情况,营造良好的整改氛围,主动接受监督,固化整改成果,促进作风转变,切实把巡察成果转化为推动地方志办工作及地方志事业发展的强大动力。

二、具体整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省州市党委工作要求方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距”问题的整改进展情况

一是对市志办干部职工学习、理论中心组学习和党员学习相关要求进行了修改完善,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届历次全会精神等纳入重点学习内容。二是召开了党员大会,在会上组织全体干部职工进行了习近平新时代中国特色社会主义思想要点学习,干部职工撰写了心得体会。三是加强了对“云南省方志馆兰花馆”建设的指导,多次到项目建设现场进行调研指导,及时召开推进会,其间与建设业主进行了多次对接,并对存在的问题等多次向州汇报。四是召开党员大会,组织干部职工就“学习强国”中“学习感悟习近平总书记的方志情怀——谈领导干部如何读志、用志、修志”进行了学习。

2.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改进展情况

一是根据地方志办职能职责,履行市志办业务指导职能职责。市志办多次到湾桥镇古生村调研方志馆项目建设选址工作,积极协调有关部门推动工作落实。二是与湾桥镇人民政府领导及相关站所负责人召开座谈会,进一步了解“古生村方志馆”项目建设工作进展情况。对湾桥镇人民政府在组织《古生村志》编撰人员组织、结构体例及方式方法等相关事宜进行了指导。并对目前参与《古生村志》编撰人员进行了初步培训。

3.关于“职能职责落实有差距”问题的整改进展情况

一是2021年10月至2022年2月,市志办开展了对《下关镇志》《大理市老干部工作志》《大理市地名志》的审核工作,并及时向相关单位反馈了修改意见,提出了修改的相关要求,严把志书质量关。二是市志办下发了乡镇志编撰出版摸底调查问卷,市志办开展了对乡镇志书编纂相关事宜的调查摸底,向乡镇进行地方志工作宣传。三是市志办将根据职责要求加大乡镇志书编纂的指导和培训力度,做好推进工作。召开了大理镇志、湾桥镇《古生村志》编纂座谈会,对编撰人员进行了编纂知识培训。截至目前,《挖色镇志》正式出版,2个乡镇启动编纂工作。重点对湾桥镇、大理镇、上关镇、双廊镇和太邑乡5个未编纂乡镇志的乡镇进行问卷调查,就乡镇志编纂知晓率、是否列入议事日程、存在的困难和问题进行调查。并发放了相关宣传资料,进行宣传动员。四是深入乡镇宣讲党和国家领导人对地方志工作的指示批示精神,尤其是感悟习近平总书记的方志情怀。下发了调查问卷,征求对地方志工作的意见建议。赠送了《大理市地方志工作手册》,宣传《地方志工作条例》,提高乡镇干部职工对编撰志书重要意义的认识,提高人民群众对地方志的知晓率。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面。

1.关于“财务管理制度执行不严格”问题的整改进展情况

在市志办2022年党风廉政建设会议上组织大家对中央八项规定精神及财务管理相关要求进行了学习,让干部职工进一步熟悉工会经费使用规定及费用报销相关规定。要求今后严格执行大理市财政主管部门财务管理相关制度要求,做到规范报销费用。

2.关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改进展情况

一是在市志办召开的党员会议上组织大家对中央八项规定精神进行了再学习,并要求严格执行上级相关主管部门规定要求。二是召开了市志办党风廉政建设会议,在会上组织学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,并要求自觉接受监督。传达学习了中央、省、州市纪委全会精神。同时,在会上对班子成员严格履行“一岗双责”的要求进一步进行了强调。三是党组主要负责人与班子成员进行了谈话,并对履行“一岗双责”进行了要求和督促。并与干部职工进行谈话,沟通和交流了思想。四是组织干部职工观看“零容忍”警示教育视频,进一步提高干部职工对党风廉政建设重要性认识。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“党建主体责任履行有差距”问题的整改进展情况

一是压实党建主体责任。召开党员大会,结合地方志工作实际,把党建工作与业务工作同安排、同部署、同要求。制定了《大理市地方志编纂委员会办公室党支部2022年党建工作计划》,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等5个方面进行了明确要求。二是根据新形势要求,对单位学习制度进行修改完善,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和十九届历次全会精神等必学内容纳入到学习要求中。三是开展好公开工作。通过云岭先锋APP和本单位党务政务公开栏将市志办党务进行公开,通过大理市人民政府门户网站,将大理市市情概况、市地方志办年度财政预算、性质等信息进行网上公开。在单位党务、政务公开栏将单位领导班子及职工岗位分工及职责、“十三五”工作总结、大理市年鉴编纂出版流程图、州市人大代表和政协委员提名考察公告、节假日值班安排等进行了公示,切实让干部职工了解我单位相关工作开展情况。结合每个党员岗位职责和工作实际,在公示栏内亮出承诺,增强践诺透明度,接受人民群众的监督。四是认真开展承诺、践诺评诺工作。各党员紧紧围绕本部门的工作任务,结合岗位职责和工作实际作出承诺。每名党员根据年初的承诺作出践诺,对每一次承诺进行认真回顾分析,并作出总结;年底将通过党员互评,每个党员逐一对承诺事项完成情况进行报告。再通过分管领导和主要领导对基层党员承诺践诺情况进行点评,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作出点评。

2.关于“民主集中制执行不到位”问题的整改进展情况

修改完善《中共大理市志办党组工作规则》,进一步规范了议事制度。工作规则中充分体现“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的原则并认真执行。制定了“大理市地方志办‘三重一大’议事决策(末位表态制度)执行程序表”,明确了表态流程,严格执行主要领导末位表态。制定了大理市地方志办议事决策程序,对科室、分管领导及主要领导职能职责进行了明确。

3.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改进展情况

一是按照大理市地方志编撰委员会办公室“三会一课”相关要求,严格按照“三会一课”要求规范会议记录,认真撰写党课提纲,完善“三会一课”报备,严格执行报备要求。二是严格执行民主生活会召开相关要求,召开了大理市志办党组领导班子党史学习教育专题民主生活会、大理市志办党组领导班子中央生态环境保护督察整改专题民主生活会、大理市地方志编纂委员会办公室党组领导班子巡察整改专题民主生活会。三是在党组会上要求严格执行民主生活会和组织生活会相关程序,严格审核把关谈心谈话记录表、发言提纲、个人整改清单、相互批评意见清单等相关材料,做好收集整理工作。特别是开展批评要严格,开门见山,直指问题。

4.关于“作风建设有差距”问题的整改进展情况

召开专题会议进行思想教育,进一步统一了党史学习教育重要性的思想认识。对党史学习教育进行全面自检自查,形成总结报告。及时、严肃对相关人员开展提醒谈话,进行了交流沟通,进一步明确纪律要求。完善大理市地方志编纂委员会办公室工作要求等,对其中与目前工作要求不符部分进行修改,严格执行考勤和请销假相关要求。2021年度优秀公务员考评依据全员积分制管理要求进行,全员积分与绩效资金发放挂钩。

三、建立长效机制和持续推进整改情况

(一)强化政治理论学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神的学习,切实加强全面从严治党,增强“四个意识”,提高党员干部思想政治意识、业务能力和道德素质。扎实抓好“三会一课”、“党史学习教育”,通过讲党课、集中学习、自学等方式,在理论联系实际上下真功夫,不断提高理论学习的效果,自觉加强党性修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

(二)加强党风廉政建设。切实履行党风廉政、党建和意识形态主体责任,加强党员干部的学习教育,自觉遵守各项规章制度。落实“三重一大”决策制度、严格执行主要领导四个不直接分管和末位表态制度,常态化落实好“中央八项规定”精神,持之以恒反对“四风”,强化廉政勤政,杜绝慵懒散奢现象。积极支持市纪委监委驻市政府办纪检监察组的工作,对发现的问题不护短,该提醒的要提醒,该谈话的要谈话,进一步营造风清气正的干事环境。

(三)持之以恒抓好整改工作。市志办党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成效,长期坚持,以实实在在的整改成效推进局各项工作。不断强化理论学习,提升干部职工综合素质;认真履职,扎实开展好地方志各项工作;力争把巡察整改的成果转化为推动市志办工作和地方志事业发展的力量源泉,为促进全市经济社会发展做出应有的贡献。

(四)切实巩固巡察整改成果。在抓好整改工作的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2189690;邮政地址:云南省大理市海东行政办公区市政协一楼;电子邮箱:dlszbgs@163.com。


中共大理市地方志编纂委员会办公室党组

                         2022年6月8日


0