您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
双廊镇党委关于巡察相关村党总支反馈意见整改进展情况的通报
发布时间: 2021年06月02日          来源: 大理市双廊镇人民政府

根据市委统一部署,2020年11月4日至2021年1月9日,市委第一巡察组对双廊镇党委青山村、长育村、大建旁村党总支开展了巡察,2021年2月1日,市委第一巡察组向双廊镇反馈了巡察意见,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省州市党委决策部署方面

(一)关于“贯彻落实上级重大决策部署不到位”问题的整改进展情况

一是开展村庄道路环境卫生和入湖河道沟渠乱堆乱放专项整治,强化宣传发动和集中整治,严格落实“门前四包”责任制,人居环境明显改善。二是认真贯彻落实市委关于洱海保护、人居环境整治等各项决策部署,扎实开展爱国卫生运动“七个专项行动”、城市品质提升大会战、“三清洁”集中整治、路域环境整治等重点工作。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不力”问题的整改进展情况

一是认真学习贯彻中央和省州市党委关于意识形态的各项决策部署,落实意识形态工作责任制,强化问题摸排,牢牢把握意识形态工作领导权。二是加强对各村党总支抓意识形态工作的督促和业务指导,成立意识形态工作领导组,制定意识形态实施方案,抓实意识形态分析研判并形成研判报告,守好意识形态建设主阵地。

(三)关于“民族宗教工作开展不力”问题的整改进展情况

深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,加强党对民族宗教工作的领导,制定双廊镇民族宗教工作目标责任,压实村级民族宗教工作责任,建立工作台账,抓实抓细各项工作。

(四)关于“扫黑除恶专项斗争工作推进不力”问题的整改进展情况

一是深入贯彻落实中央和省州市党委关于扫黑除恶专项斗争决策部署,健全完善镇属部门、包村干部、村级班子三级线索摸排体系。二是督促指导各村党总支切实履行扫黑除恶工作责任,健全完善日常工作台账。三是严格按照“五不准”“十三不宜”要求,对村“两委”和村务监督委员会换届候选人进行资格联审。四是大力开展电信反诈骗宣传活动,切实维护群众利益。

二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“工程项目管理不规范”问题的整改进展情况

一是指导长育村、大建旁村完善长育村莲花曲自然村农村篮球场建设工程和大建旁村对农村宴席场所建设工程、村委会扩(改)建项目等相关手续。二是对村级项目招投标程序、建设内容、建设标准等进行业务指导,确保项目合规合法。

(二)关于“执行中央八项规定精神不到位”问题的整改进展情况

一是督促青山村党总支将多发放的误工费和违规购买烟酒的费用退回镇“三资”办账户。二是加强各村务监督委员会培训指导,督促村务监督委员会履行监督职责,强化日常监督。三是对村级经费报销严格审核把关,强化经费报销监督。

(三)关于“三资管理不严格、不规范”问题的整改进展情况

一是完成青山村、长育村、大建旁村固定资产入账手续,长育村已及时上缴漏缴税款,指导青山村、长育村、大建旁村完善存在白条领款和无明细支出情况的各项手续和凭证,收回借支资金。二是各村严格执行《双廊镇农村集体经济组织“三资”管理办法》,规范村级固定资产管理。三是扎实开展村级集体资产资源租赁、发包情况集中清理行动,强化村级集体资产管理。四是督促各村务监督委员会切实履行村级资金拨付和财务报销审核监督职责,强化审核把关,确保资金拨付和财务报销规范合法。

(四)关于“三公开制度执行不到位”问题的整改进展情况

一是督促指导大建旁村结合工作实际,完善村党总支村务公开制度,转变工作作风。督促指导各村认真执行“三公开”制度,规范公开事项、公开程序、公开形式和公开时间,特别是围绕党组织重大决策及实施情况、村民代表会议决议事项及实施情况、村务收支情况、村级财务收入和支出明细等事项进行依法公开,保障群众知情权和监督权。

三、关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于“民主议事决策制度执行不到位”问题的整改进展情况

一是强化对各村党总支会议记录人员的业务指导,健全完善村级议事规则,确保村级重大事项科学决策、民主决策和高效决策,切实提升基层治理能力、民主决策能力和群众满意度。二是各村进一步规范支委会制度,强化各村党总支的领导核心作用,确保牢牢掌握对村级重大事务的主导权。三是组织大建旁村、长育村、青山村3个村党总支书记及有关同志进行集体约谈,要求各村党总支书记严格执行主要领导末位表态制。

(二)关于“党内政治生活不严不实”问题的整改进展情况

一是镇党委主要负责人对新选举产生的村“两委”和村务监督委员会班子成员进行集体谈话,要求各村党总支书记与班子成员认真开展谈心谈话。二是镇级各包村工作组组长全程参与指导挂钩村组织生活会,并对个人对照检查材料和批评意见清单进行检查,督促认真开展批评与自我批评,达到了相互教育、相互警醒、红脸出汗、排毒治病的效果。三是督促指导镇属各党(总)支部扎实开展组织生活会,教育引导党员强化党员主体意识,严肃开展批评与自我批评,抓实问题整改。

(三)关于“基层党建工作开展不到位”问题的整改进展情况

一是督促各村党总支书记扛起党建第一责任人职责,充分发挥基层党组织在洱海保护治理、旅游转型升级、乡村振兴、疫情防控等重点工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是压实各村党总支党建主体责任,严格落实“书记抓、抓书记”工作机制,夯实基层党建基础。三是各村党(总)支部严格落实党员积分制管理,并进行抽查。四是组织2020年度党组织书记抓党建工作述职评议,并逐一点评,进一步压实党组织书记责任。五是结合村“两委”换届,选强配优各党支部书记,加强党建业务培训,提高党支部书记履职能力。督促各村党(总)支部严格执行“三会一课”制度,修订完善各党(总)支部工作制度。

(四)关于“发展党员不规范”问题的整改进展情况

一是高度重视党员发展工作,切实提高党员发展的严肃性,严格执行党员发展程序,确保高质量发展党员。二是要求各村党总支认真学习《中国共产党发展党员工作细则》及省州市关于发展党员的有关文件。三是强化发展党员全过程管控,加强对村级发展党员的业务指导。四是督促指导各村党总支明确会议记录人员,规范党员发展会议记录。

(五)关于“党风廉政建设责任落实不到位”问题的整改进展情况

一是召开全镇2021年党风廉政建设和反腐败工作会议,签订党风廉政建设责任书,制定党风廉政建设责任分解表,抓紧抓实党风廉政建设各项工作。二是组织大建旁村、长育村、青山村3个村党总支书记及述职述廉报告相互抄袭或雷同的同志进行集体约谈,对相关同志进行批评教育,明确要求各村党总支认真落实党风廉政建设责任制,严肃对待述职述廉工作。四是每年度各村党总支书记向镇党委述职述廉,压实党总支书记党风廉政建设第一责任人责任。

(六)关于“村务监督委员会履职不到位”问题的整改进展情况

一是结合村务监督委员会换届工作,选强配优村务监督委员会班子,加强村务监督委员会队伍建设。镇纪委对各村务监督委员会进行业务指导,组织召开季度例会,完善村务监督手册,指导村务监督委员会切实履职。二是督促指导村务监督委员会加强对决策决议执行、财务管理、集体“三资”管理、工程项目建设等重大事项的监督,严格监督程序、规范监督台账,实现村级重大工作事项全过程监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0872-2461185;邮政地址:大理市双廊镇人民政府;电子邮箱:slzdzbgs@126.com。


0