您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
全市第十三轮巡察反馈问题1192个
发布时间: 2021年03月29日          来源: 市委巡察办

日前,大理市巡察机构全面完成了九届市委第十三轮巡察反馈工作。第十三轮巡察对市委办公室、市委统战部、市委政法委、市委宣传部、市人大常委会机关、市政协机关、市政府办公室、市退役军人事务局、市医疗保障局、市法院、市融媒体中心、市文联、满江街道等13个党组织进行常规巡察,对市自然资源局开展了巡察“回头看”,对满江街道满江村等41个村(社区)党组织开展了巡察,发现问题1192个,移交问题线索21件。

严肃反馈意见。为确保巡察反馈问题整改落实到位,大理市切实抓好巡察“后半篇文章”的每个环节,各巡察组按照市委要求,原汁原原味反馈巡察意见,达到了红脸出汗的警醒效果。市委巡察工作领导小组成员出席巡察情况反馈会,对巡察整改工作提出明确要求,要求各被巡察党组织对标中央和省州市党委有关巡视巡察整改要求,增强“四个意识”,提高政治站位、强化政治责任,把巡察整改作为贯彻中央和省州市党委决策部署,践行“两个维护”的自觉行动,真正把巡察整改工作作为当前重要政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。

压实整改责任。在巡察反馈中,实行巡察情况“双反馈、双责任、双公示”,各巡察组分别向被巡察党组织主要负责人和被巡察党组织领导班子反馈巡察意见。结合对村巡察工作特点,对村巡察问题实行三反馈,对41个被巡察村级党组织的巡察反馈意见,既向被巡察村级党组织反馈,又向有关乡镇(街道)党(工)委以及党(工)委书记反馈,进一步压实乡镇(街道)党(工)委对村(社区)党组织巡察的整改主体责任,党(工)委书记的第一责任人责任,以及村(社区)党组织的巡察整改直接责任。要求对村巡察反馈问题的整改中,做到要求不变、标准不降,乡镇(街道)党(工)委要根据巡察反馈意见、问题清单等,及时研究制定整改落实方案,明确责任时限,组织实施整改,并督促村级落实整改直接责任。

强化“一岗双责”。在巡察反馈中,大理市委、市政府分管联系领导参加反馈会,对分管联系部门落实巡察整改责任提出明确要求,要求被巡察党组织深化思想认识,切实提高巡察整改的政治站位,高度重视巡察反馈的每一个问题,进一步压实班子成员的责任,切实解决政治站位不高、主体责任落实不到位、纪律作风不严等问题。强化整改措施,针对巡察组反馈的问题,制定切实可行的整改方案,采取扎实有效的整改措施,在条条要整改、件件有着落、事事有回应上集中发力,务求取得实实在在的整改成效,不折不扣完成巡察整改的政治任务。(陶庆林)


0