您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
凤仪镇党委关于巡察相关村党总支反馈意见整改情况的通报
发布时间: 2021年03月16日          来源: 本站原创

根据市委统一部署,2020年6月28日至9月2日,市委第五巡察组对凤仪镇吉祥村、江西村、丰乐村、锦阜村、东山村、乐和村、庄科村、云浪村、华营村、石龙村党组织进行了巡察。2020年10月21日,巡察组向凤仪镇党委及相关村党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》及省州市党委关于巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

一、关于贯彻落实党的路线方针和党中央及省州市党委决策部署方面

(一)关于“脱贫攻坚工作有差距”问题的整改情况

一是坚决贯彻落实中央及上级党委的决策部署。认真学习党中央及省州市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,组织党委班子和村级党组织深入系统学、联系实际学、推动工作学,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和定力,坚决做到令行禁止,不折不扣贯彻落实中央和省州市党委的各项决策部署。党委书记以身作则,做好表率,健全集体领导与个人分工负责相结合的工作机制,发挥党委班子集体领导的作用。责成各村党总支结合自身工作实际经常分析自身建设上存在的问题及不足,对落实上级政策不到位、政治站位不够高、发生重大偏差和失误的个人追究责任。二是进一步加强对脱贫攻坚工作的领导。党政班子切实提高对脱贫攻坚工作的思想认识,认真贯彻落实脱贫攻坚各项政策,创新工作方式方法,牢固树立“四个意识”,不折不扣在脱贫攻坚、可持续增收产业上下功夫,积极探索适合凤仪镇长期发展的产业,带领群众增收致富,稳定脱贫效果。三是加强对产业扶贫工作的探索。因地制宜,积极引导群众勤劳致富,自主发展适合各村实际的种植养殖产业,与大理市农业农村局对接,采取党建引领,积极组建合作社,拓宽扶贫路子,大力发展可持续增收产业。

(二)关于“洱海保护治理工作不扎实”问题的整改情况

一是深入落实保护洱海主体责任。完善了洱海保护工作长效机制,进一步完善了河长制、垃圾清运机制等洱海保护治理工作各项制度,深入发动群众,增强群众环保意识,把门前“四包”工作落实到位。二是及时维修村落污水管网。对村落污水管网设施破旧、管道脱落、井盖损坏、跑冒滴漏等问题进行及时维修。三是扎实开展“三清洁”活动。结合爱国卫生运动“7个专项行动”,组织党员干部群众每月与挂钩单位开展不少于3次的“三清洁”活动,做到村容整洁,营造干净卫生的人居环境。四是加大违建整治力度。进一步完善农村建房动态巡查制度,对违建行为发现一起,处理一起,坚决遏制农村违建现象。

(三)关于“扫黑除恶专项斗争开展方面”问题的整改情况

一是健全工作机制,加强对扫黑除恶专项斗争各项工作的研究。定期召开党委会,对扫黑除恶专项斗争进展情况进行专题分析研判,及时调整工作思路。二是切实加大宣传发动。深入开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,利用各种形式,进一步增强干部群众对开展专项斗争重大意义的深刻认识。三是层层压紧压实责任,形成齐抓共管合力。从镇村组干部入手,加大对扫黑除恶专项斗争各项工作的统筹指挥,切实做到层层压紧压实责任,加大线索排查、处置力度。

(四)关于“民生保障工作有差距”问题的整改情况

一是镇党委带头聚焦主责主业,发挥促发展、利民生、聚民心、淳民风的作用。镇党委创新工作方式方法,努力把村党组织打造成为基层各项事业的坚强“战斗堡垒”。村级党组织始终坚持农民群众的利益高于一切,尊重群众、深入群众、依靠群众,想农民之所想,办农民之所需,服务农民群众,为农民群众办实事。二是提升镇村组干部的思想认识。通过组织培训学习、外出参观等方式,不断提升镇村组各级干部务实为民、带领发展的思想认识,从思想上解决部分干部“在其位不谋其政”的懒政、慢作为、不作为问题。三是强化改善民生各项措施。大力实施科技兴农。大力推广农村实用技术,让农民掌握致富技能,全面提高农产品的科技含量,切实增强市场竞争能力;大力支持教育事业发展。不断优化中小学布局调整,改善学校办学条件,积极实施义务教育优质均衡发展工程,积极开展助学帮困,确保学生不失学;不断扩大农村社会保障覆盖面。积极稳妥推进新型农村社会养老保险、新型农村医疗合作、居民最低生活保障制度覆盖。进一步完善优抚保障机制,健全社会救助体系,支持社会捐赠、群众性互助等社会扶助活动,加快构建更加完善的生活保障体系,使城乡居民生活得到基本保障;加大人才培养。推进人力资源市场体系建设,加强以就业为导向的职业培训,重视农村实用人才、乡土人才队伍建设,创新方法,搭建平台,促进农村富余劳动力的转化和转移。

二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位”问题的整改情况

加强学习,提高认识。采取理论中心组、集中学习、个人自学等方式,经常性开展中央八项规定精神的宣传学习,加强教育引导,提高镇、村干部思想认识。

(二)关于“财务管理不规范”问题的整改情况

强化培训,完善制度。开展镇村财务人员规范报账和审核监督业务培训,不断提升财务人员和干部职工的财经意识和业务水平。进一步加强村级财务管理,严格审核把关,对不符合规范要求的单据坚持不予报销。进一步健全和完善农村集体“三资”管理的各项制度,做到有章可循,用制度规范行为。

(三)关于“工程建设管理不规范”问题的整改情况

加强工程建设项目的监督管理工作。修订完善并严格执行《凤仪镇建设工程管理办法》,由镇建设办会同建设方、施工方和监理单位加强工程项目的管理。

三、关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于“重业务轻党建”问题的整改情况

强化党建引领,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用。抓实用活“党建+”模式,深入推进党建引领工程,加强党建与业务工作的融合。

(二)关于“抓班子带队伍有差距”问题的整改情况

加强基层党组织书记的队伍建设,每年组织开展党组织书记、后备干部培训不少于1次,不断提升基层干部队伍素质。结合村级组织换届工作,对年龄较大的村组干部进行调整,配齐配优班子,让一批党性观念强、具有奉献精神、热心公益事业、文化素质高、致富能力强、年轻的后备干部吸收到村“两委”班子。

(三)关于“党总支部规范化建设不扎实”问题的整改情况

深入实施党支部规范化建设。结合“智慧党建”大数据建设,对标对表抓实基础党务工作,深入落实“三会一课”等制度,不断强化规范化党支部建设。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0872-2481283;邮政地址:大理市凤仪镇兴凤路6号凤仪镇人民政府;电子邮箱:fengyi2481283@163.com。

 

中共凤仪镇委员会

                                  2021年3月11日

0