您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
市委第四巡察组向市委统战部反馈巡察情况
发布时间: 2021年02月09日          来源: 本站原创

根据市委统一安排,2021年2月3日,市委第四巡察组向市委统战部反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任黑秀峰传达了市委书记罗永斌同志主持召开市委常委会议听取九届市委第十三轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长赵文斌分别向市委统战部常务副部长张敏和领导班子反馈了巡察情况,张敏同志主持反馈会议并作表态讲话。

    根据市委统一部署,2020年11月5日至2021年1月9日,市委第四巡察组对市委统战部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣市委统战部职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会、市委常委会报告了有关情况。

赵文斌指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针和党中央及省州市党委决策部署方面,学习贯彻党的十九大精神不深入,学用结合不够;意识形态调研宣传、信息掌控做的不足,落实意识形态工作责任制有差距;履行职能职责,加强对基层统战队伍培训和宗教活动场所规范管理方面有待提高。群众身边腐败问题和不正之风方面,财务管理制度执行不到位,审核把关不严;工作作风有差距,深入基层不够和文风不实。基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,党建日常工作有差距,“三会一课”和民主评议党员等工作开展不严不实;党内政治生活不严肃,谈心谈话等流于形式情况;干部队伍日常管理宽松软、活力不足;党风廉政建设责任制落实不到位,存在重视不够和廉政风险防控不到位等情况。

赵文斌提出了三点整改意见。一要提高政治站位,强化责任担当。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实好中央和省州市党委各项决策部署。要进一步抓实意识形态工作,严格落实稳控责任,认真开展季度走访和随访工作。要深入基层开展调研,全面掌握全市统战领域的工作底数,提升做好统战工作的能力水平。二要狠抓制度落实,推进规范管理。要全面落实党风廉政建设主体责任,抓实党风廉政建设各项工作,加强干部职工监管,规范公文管理,切实转变工作作风。要进一步严肃财经纪律,完善报销手续,不断规范公务接待管理。三要加强支部建设,提升党建工作水平。要加强党员教育管理,严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,认真开展谈心谈话制度,着力提高“红脸出汗”效果,发挥好党支部的战斗堡垒作用。

黑秀峰对巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。要提高政治站位、强化政治责任,把巡察整改作为贯彻中央和省州市党委决策部署,践行“两个维护”的自觉行动,真正把巡察整改工作作为当前重要政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二是强化责任担当,确保巡察整改落细落地落实。要深刻认识巡察的“政治体检”作用,高度重视巡察反馈意见,严格落实巡察整改责任,各相关部门要各司其职、密切配合,努力形成整改监督合力,扎实推进整改任务完成。三是注重整改实效,确保高质量完成巡察整改各项任务。不仅要细化工作措施,制定有效整改方案,推进整改任务落实,也要注重从制度机制入手,强化制度约束,从源头上解决问题,做到标本兼治。

张敏表示,一是提高站位,深化认识,全面认领反馈问题。

市委第四巡察组对市委统战部巡察反馈意见,完全符合实际,市委统战部诚恳接受,照单全收,严肃对待,不折不扣地抓好整改落实。二是即知即改,对单销号,切实抓好整改落实。市委统战部将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,深刻剖析存在问题的根源,即知即改,立行立改,认真研究制定整改措施,明确整改内容、整改目标、整改时限,强化跟踪督促,确保整改落实。同时,注重举一反三,坚持标本兼治、加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风,推动工作的实际行动。三是从严从实,抓好结合,推动工作再上台阶。市委统战部将以此次巡察工作为契机,把落实整改与全面从严治党相结合,进一步狠抓班子队伍建设、党支部建设、作风纪律建设、干部队伍建设,把巡察成果转化为推动统战各领域工作创新提质增效的强大动力。

   市委第四巡察组有关成员、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组负责同志、市委统战部领导班子成员出席会议;市委统战部全体干部职工列席会议。

 


0