您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
市委第四巡察组反馈上关镇党委相关村党总支巡察情况
发布时间: 2021年02月09日          来源: 本站原创

根据市委统一安排,2021年2月5日,市委第四巡察组向上关镇党委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长赵文斌传达了市委书记罗永斌同志主持召开市委常委会议听取九届市委第十三轮巡察情况汇报时的讲话精神,并分别向上关镇党委书记、相关村党总支书记和领导班子反馈了巡察情况,对抓好巡察整改工作提出要求。上关镇党委书记马晓磊同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年11月4日至2021年1月9日,市委第四巡察组对上关镇大排村、东沙坪村、海潮河村、兆邑村党总支进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会、市委常委会报告了有关情况。

赵文斌指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针和党中央及省州市党委决策部署方面,人居环境整治工作有差距,村容村貌及村内环境卫生有待提高;村集体经济研究不够,过度依赖外部支持;意识形态工作薄弱,研究和谋划精神文明创建工作少。群众身边腐败问题和不正之风方面,议事决策、招投标和财务管理等制度执行不严,“三公开”等工作落实不到位,贯彻中央八项规定精神有差距。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面,党内政治生活不严肃,民主评议党员、党员积分管理等工作流于形式;党风廉政建设责任落实不到位,有敷衍应付情况;班子结构不合理、日常管理不到位,部分村班子成员长期空缺未及时增补,村监委履职不到位。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委处理。

赵文斌分别对上关镇党委和被巡察村党总支提出了整改意见。上关镇党委要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实好中央和省州市党委关于脱贫攻坚、洱海保护等各项决策部署;要压实管党治党主体责任,持续深入推进农村党风廉政建设,持之以恒纠治“四风”,严格执行“三资”管理规定;镇纪委要切实履行监督执纪责任,加强对洱海保护、脱贫攻坚等重点工作的监督检查,从严查处各类违纪问题,加大对村监委委员的培训力度,提升履职能力和水平。被巡察村党总支要不断增强和壮大村集体经济收入,加强农村基础设施和人居环境改善,加大乡村振兴推进力度;要认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,切实解决党内政治生活不严肃不经常的问题,不断提升党建规范化水平;要进一步规范议事决策程序,提高决策能力水平;要巩固“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动成果,扎实抓好党员教育管理,不断激发党员干部队伍活力。

赵文斌对巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。要提高政治站位、强化政治责任,把巡察整改作为贯彻中央和省州市党委决策部署,践行“两个维护”的自觉行动,真正把巡察整改工作作为当前重要政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二是层层压实责任,确保巡察整改落细落实落地。镇党委要履行好对村巡察整改主体责任,及时成立巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导,要组织召开党委专题会议,及时研究制定整改落实方案,明确责任时限,督促被巡察村党组织履行好巡察整改直接责任,切实抓好巡察反馈问题整改。三是注重整改实效,确保高质量完成巡察整改各项任务。会后对照存在的问题,逐项、逐条、逐句地分析研究,制定针对性整改方案和切实可行整改措施,实现全面整改、精准整改。同时要注意举一反三,找准问题症结,从制度机制入手,做到标本兼治。

马晓磊表示,一是要旗帜鲜明讲政治,坚决把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。镇党委和各被巡察村党组织要提高政治站位,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉增强政治责任感和政治敏锐性,切实把市委巡察组的巡察反馈意见作为一次洗洗澡、治治病的机会,作为一次增强党性修养和改进工作作风的机会,诚恳接受,全面认领巡察反馈问题。二是主动作为敢担当,从上到下层层扛起巡察整改主体责任。作为党委书记,将切实履行全面从严治党第一责任人责任,对巡察整改工作亲自抓、抓具体、抓到底,党政领导班子成员、基层党组织书记要主动认领责任,要带头落实整改,认真履行好一岗双责,做到全员参与、层层负责。三是精准施策见实效,确保高标准、高质量地完成整改任务。对巡察反馈的共性问题,要组织开展专项整治,集中力量打好攻坚战;对巡察反馈“指名道姓”点出的个性具体问题,要不拖不靠,加大力度,倒排工期,挂图作战,抓紧销号。

各被巡察村党总支书记表示,巡察组反馈意见客观公正、实事求是,村党总支诚恳接受、全面认领。会后将深入剖析问题根源,认真制定整改方案,细化责任措施,确保反馈问题整改到位。

市委第四巡察组有关成员、上关镇党委领导班子成员、被巡察村党总支班子成员出席会议;上关镇党委有关部门负责同志、被巡察村村组干部和部分职工群众代表列席会议。


0