您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
市委第七巡察组向大理市融媒体中心 反馈巡察情况
发布时间: 2021年02月08日          来源: 本站原创

根据市委统一安排,2021年2月3日,市委第七巡察组向大理市融媒体中心反馈巡察情况。市委第七巡察组组长袁继业同志向市融媒体中心主任罗宗雄同志传达了市委书记罗永斌同志主持召开市委常委会议听取九届市委第十三轮巡察情况汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况,并对抓好巡察整改工作提出要求。市委第七巡察组副组长杨娟同志向领导班子反馈了巡察情况,市委常委、市委宣传部部长马晓玲同志作了讲话,罗宗雄同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年11月5日至2021年1月9日,市委第七巡察组对市融媒体中心进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会、市委常委会报告了有关情况。

杨娟指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,意识形态责任制落实不到位,党媒作用发挥不够充分,深入推动改革还存在差距,媒体深度融合尚未完全到位,媒体功能服务性不强,队伍融合度不够;贯彻落实中央八项规定精神不严,财务管理制度执行不到位,合同签订不严肃,公开工作有差距;履行党建主体责任有差距,重业务轻党建,民主集中制落实不到位,党内政治生活不严肃,落实全面从严治党主体责任不到位,干部队伍建设有差距。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委处理。

杨娟提出了三点整改意见。一是提高政治站位,认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省州市党委决策部署。深入学习贯彻习近平总书记关于融媒体工作的重要讲话精神,高度聚焦全市中心工作,深入基层,打造更多有思想、有深度、有品质的优秀融媒体作品。二是压实“两个责任”,深入推进全面从严治党。认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”,严格执行各项财务制度规定,加强财务内控管理。三是夯实党建基础,着力增强队伍凝聚力战斗力。提升党支部政治功能,切实解决好党建工作与业务工作脱节的问题,做到党务、业务两手抓两手硬两促进;坚持民主集中制,严肃党内政治生活,进一步规范党建和组织工作;建立灵活实用的媒体管理机制和激励机制,强化人才支撑,大力培养和引进采、编、制、播、网络技术、业务营销、新媒体人才,壮大人才队伍。

袁继业要求,市融媒体中心要对标中央和省州市党委有关巡视巡察整改要求,增强“四个意识”,提高政治站位、强化政治责任,把巡察整改作为贯彻中央和省州市党委决策部署,践行“两个维护”的自觉行动,真正把巡察整改工作作为当前重要政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要严格落实整改主体责任和第一责任人责任,全面认领问题,坚决把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,督促抓好问题的整改落实,确保巡察反馈问题“事事有回音,件件有着落”。

市委常委、市委宣传部部长马晓玲强调,一是切实解决政治站位不高的问题。加强党的领导,强化基层组织建设,推动政治建设工作上新水平。二是切实解决主体责任落实不到位的问题。主要负责同志要把抓好巡察整改作为落实全面从严治党主体责任的具体措施,班子成员要认真履行“一岗双责”,担负起分管领域问题的整改工作。三是切实解决纪律作风不严的问题。强化问责,促进各级干部履职到位,促进纪律规矩执行到位。四是切实解决“四风”突出问题。对“四风”问题要扭住不放、一抓到底,抓实抓细、久久为功,一步一个脚印把各项整改工作抓到实处、抓出成效。

罗宗雄表示,一是提高政治站位,全面认领巡察反馈问题,以坚决有力的整改做好巡察“后半篇文章”,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,进一步增强管党治党责任意识,严格落实全面从严治党责任,坚持不懈把纪律和作风建设抓好抓细抓实。二是压实压紧责任,切实抓好问题整改落实,班子成员带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改;建立整改销号清单,明确整改内容、整改目标、整改责任人和整改期限,推动各项整改落到实处,确保巡察反馈问题事事有着落、件件有回音,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力。三是加强统筹谋划,一手抓整改落实,一手抓工作推进,努力将整改的过程变为解决问题的过程,变为加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,推动融媒体中心和新闻宣传工作取得新成效。

市委常委、市委宣传部部长马晓玲同志,市委第七巡察组组长、副组长及有关工作人员,市纪委监委第六纪检监察室、驻市委宣传部纪检监察组负责同志,市融媒体中心领导班子成员、全体干部职工、部分退休干部代表参加会议。


0