您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
大理市关注“小微”权力 提升群众对巡察工作的满意度
发布时间: 2020年12月30日          来源: 大理州纪检监察网

“2019年,市委第一巡察组在巡察市民政局过程中,在延伸了解市救助管理站时,在差旅费报销单中发现一张租用车辆加油发票,以这张加油发票为突破口,发现了市救助管理站原站长杨某某严重违纪的问题线索。最终,杨某某被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关。”这是大理市开展巡察监督中发现“小微”权力腐败的一个典型案例。

该市在巡察监督中,在关注被巡察党组织重点人、重点事、重点问题的同时,关注行使“小微”权力的基层站所和村级组织,发现了一批有价值的问题线索,通过市纪委监委严查快办,惩治了群众身边的腐败和作风问题,发挥了政治巡察的有力震慑作用,提升了群众满意度。

在开展对乡镇党委的巡察中,该市围绕“三个聚焦”的同时,紧盯行使农村基层集体“三资”监管这个“小微”权力,着力发现干部在履职尽责中存在的问题。在对上关镇党委开展巡察时,巡察组通过谈话了解、分析前期征求意见,发现了青索村委会原报账员赵某某利用职权和工作便利侵占村集体资金的问题线索,及时移交市纪委监委处理,查明了其违纪和涉嫌职务侵占罪的案情,依纪依法作出了处理。针对赵某某案暴露出的村干部管理、村集体资金监管等方面存在的问题,市监委下发监察建议书责令上关镇以案促改,并在全市加大群众身边不正之风和腐败问题专项治理。从2020年6月19日起相继启动两轮巡察,对126个村(社区)党组织开展巡察监督,堵塞制度机制漏洞,规范管理村集体资金,确保村级组织权力不被滥用。

巡察组在关注“小微”权力的同时,切实改进巡察工作作风,全面推行减少会议次数、减少谈话范围、减少查阅资料和增加宣传发动面、增加入户走访数、增加明察暗访量的对村巡察“三增三减”举措,让巡察组到田间地头、街头巷尾和农户家中广泛听取民意,在贴近基层和群众中收集和发现问题。在市委第十轮巡察进村入户走访中,市委第五巡察组通过广泛收集民情,发现了凤仪镇三哨村石老仁村民小组原党支部书记、组长冉某某违规支取低保户低保金的问题线索,最后,冉某某受到开除党籍处分,并被责令辞去村民小组长职务。

正是在开展巡察中,针对不同巡察对象和群众关切的问题,紧紧抓住了“小微”权力的这个关键点,紧盯惠民政策落实这个焦点,真正做到精准实施监督,精准发现问题,精准惩治群众身边的“微腐败”和不正之风,有效提升了群众的满意度和幸福感,近两年的巡察工作满意度测评,满意率均超过99%。(黑秀峰)


0