您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
大理市:优选22名专业人员组建巡察教育培训师资库
发布时间: 2020年12月07日          来源: 本站原创

随着巡察工作深入推进,巡察干部对各项工作领域政策及业务知识培训需求越来越大,为适应新形势下巡察干部队伍教育培训需求,大理市严把“四关”,组建了巡察工作教育培训师资库,承担市委巡察干部培训工作。

严把入口关,确保师资队伍素质优良。要求入库人员政治素质过硬,对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩;专业能力强,要有较高的政策理论水平和丰富的工作经验;教学水平较高,热爱巡察干部教育培训工作,具有一定的授课经验和良好的语言表达能力,授课的针对性和实效性较强,确保师资库成员的政治和业务双过关。

严把专业关,确保师资队伍结构合理。根据巡察培训内容需求,从市委巡察办、市委各巡察组、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委党校、市财政局(市国资委)、市审计局、市住建局、市农业农村局、市民政局等单位,推荐相应熟悉基层党风廉政建设、审查调查、监督检查、信访举报、派驻监督、组织人事、基层党建、意识形态、扫黑除恶、党的政治理论教育、财政管理、国有企业管理、审计监督、农村“三资”管理、住房和城乡建设、基层民主建设等方面政策和业务的领导干部或业务骨干作为巡察师资库的成员。通过组织推荐、审核把关、研究审定等方式,共优选了22名专业人员作为师资库成员。

严把管理关,确保师资队伍建设规范。出台《大理市巡察工作教育培训师资库管理暂行办法》,明确师资库成员的权利和义务,规范师资库成员的使用和管理;建立评价机制,通过授课对象满意度测评等方式,对师资库成员授课质量和培训效果进行评价;建立激励机制,对授课质量和培训效果突出的师资库成员进行通报表扬,反馈其所在单位作为年度考核评先评优的重要参考;师资库成员聘期三年,进行动态管理,对授课质量不高或能力水平不适宜的予以调整,及时补充新的优秀师资力量。

严把授课关,增强巡察培训教学效果。师资库成员根据授课对象特点精心准备讲义和课件,保证授课内容在政治上与党中央保持高度一致,在政策上符合有关法律法规和制度规定,在业务上符合巡察工作需要;同时加强对师资库成员的培训,采取专题培训、交流研讨等方式,促进互学互鉴,不断提高师资库成员教学水平;加强巡视巡察理论研究与工作实践,以及教育培训工作的学习思考,提高专业素养,改进授课方式,增强教学效果,打造一支忠诚可靠、素质优良、规模适度、结构合理的高水平师资队伍。(陶庆林)

0