您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章
大理市:凝聚办组合力一体推动巡察工作
发布时间: 2020年08月26日          来源: 大市纪宣

大理市在巡察监督中,采取“一统筹两联系三互动”的方式,实行办组一体联动,充分发挥巡察办和巡察组的工作合力,不断提升工作效率,促推巡察工作顺利推进。

“一统筹”,即领导小组统筹。大理市针对巡察任务重,巡察专职力量少的实际,加强人员力量调配,由市委巡察工作领导小组统筹,根据每轮巡察任务的实际和需要,将巡察办工作人员(含抽调学习人员)编入巡察组,实行一线岗位练兵,熟悉业务流程,实现从理论学习到实践的运用,使巡察指导更有底气。并实行巡察组业务提升计划,巡察组按要求完成年度巡察任务的同时,参与巡察办综合业务,以组为单位协助巡察办工作,以“实战+实践”的方式,努力锻造巡察尖兵。

“两联系”,即业务指导联系、服务保障联系。在业务指导上,实行分组联系制度,在巡察进驻期间,根据每轮巡察工作实际,巡察办每名同志联系2-3个巡察组,深入巡察一线督导指导,及时传达市委及市委巡察工作领导小组有关要求,协调解决有关事宜,并审核巡察组巡察报告等材料。在服务保障上,巡察办认真做好每轮巡察期间后勤服务保障,实现巡察组在用车、用餐、用人上的强力保障。同时,巡察办还建立了巡察资料库,将各级下发的巡察资料课件等整理入库,并收集整理各类党纪条规,财经纪律规定等,为巡察组学习提供良好条件。

“三互动”,即日常信息互通、巡察监督互补、整改监督互动。为促进市委巡察机构高效运转,建立了日常信息互通机制,巡察办组之间互通巡察进展情况、整改督查情况、日常工作情况、巡察干部管理情况,巡察办及时掌握一手资料,为领导小组决策提供有力参考,促进巡察工作高质量推进。实现巡察监督互补,为确保巡察工作顺利开展,除巡察办主任、巡察组长相对固定外,其余人员根据工作需要,在办与组、组与组之间合理搭配、有序流动。实行整改监督互动,巡察办不断完善巡察整改情况审核流程,制定《巡察整改情况报告(整改方案)审核签批单》,进一步明确被巡察党组织、市纪委监委有关纪检监察室和派驻纪检监察组、市委巡察组的监督责任,促进巡察整改监督工作规范开展。制发《关于进一步加强巡察整改监督检查工作的通知》,将巡察整改监督实践上升为制度,发挥巡察办统筹协调职能作用,用制度规范巡察整改监督责任落实。

(陶庆林)



0