您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
“争后恐先”要不得
发布时间: 2024年05月27日          来源: 云岭先锋网

笔者近期在参加培训时看到这样一幕:培训即将开始,但前三排大部分座位依然空着。培训组织者再三引导后排同志往前坐,大部分同志犹犹豫豫地移步前排,个别同志任谁三邀四请,他自岿然不动。

现实中,类似开会、培训就坐时“争后恐先”的现象并不鲜见。比如在党政机关开会、培训时,只要不摆席卡,一些党员干部就会缩在后排,需要反复引导,才能确保会议、培训正常进行。在给会议召集人、培训组织者带来不必要麻烦的同时,也暴露出当下一些党员干部身上不同程度存在的作风顽疾。

或许在一些人看来,坐后排只是小事,没必要小题大做。诚然,不排除一些同志平时工作表现良好,只是单纯喜欢坐后排。但反过来想,换位思考,如果是自己召集会议、组织培训,遇到类似的问题,是否也会头疼?相互理解支持,难道不应该吗?再深一层,试问,开会、培训都缩在后排的人,在面临急难险重情形、面对群众急难愁盼问题时,能否指望他顶在前面、冲在一线?作风建设永远在路上,“争后恐先”绝非小事小节,切不可等闲视之。

从开会、培训就坐现象窥一斑而知全豹,作风之弊一日不除,效能之优便无从谈起。抓作风、抓纪律,就得动真碰硬。整治“争后恐先”问题,也要讲“认真”二字。

一方面,认真开展党纪学习教育。在党纪学习教育中,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,学以致用、以学促干,从当下做起,从自身做起,从小事做起,从细节做起,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉。

另一方面,认真进行排查研判处理。对在开会、培训中屡屡“争后恐先”者,不妨由纪检、组织部门介入,深入其所在单位,与领导干部职工群众深入交流,了解其日常表现、遵规守纪等情况,必要时进行提醒、警醒,严重者及时处理、调整,让广大党员干部从中受到教育,自觉遵规守纪,积极干事创业。自然


0