您当前位置:大理市纪律检查委员会 >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
砥砺“三心” “新质”成长
发布时间: 2024年05月14日          来源: 云岭先锋网

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。当下,新质生产力发展刻不容缓、势在必行,而发展新质生产力关键在人。青年干部要把能力素质的“新质化”作为基层磨砺锻炼、服务发展的着力点和突破点,实现事业、个人“新质”成长。

要有求变心,把解放思想落实处。“新质生产力”起点是“新”,青年干部要破除“求稳怕乱”的狭隘思想,积极从先进地区高质量发展经验中提炼让群众满意的新发展思路,用辩证发展的眼光去研究基层实际工作,通过理论学、实地研,把高质量发展政策研究透,积极运用新举措、新办法解决基层新问题,善“变”道。以“不走寻常路”的思维对标先进、探寻新路,立足于本地资源特性,把先进经验和本地实际相结合,把解放思想的“传家宝”发挥好,解码高效发展新“赛道”。

要有上进心,把刻苦磨砺刻案头。“新质生产力”关键在“质”,高质量发展要提“质”,需要青年干部苦练真功,“没有金刚钻,不揽瓷器活”,唯有练就过硬本领,方能提升工作质效。青年干部要时刻保持“永远在路上”清醒认识,发扬艰苦奋斗优良传统,磨砺高质量发展所需的能力素质,增强与群众话家常的本领、协调化解诉求矛盾的本领,落实“四下基层”,主动靠前,一线奋斗,着眼群众“急难愁盼”,以“躬耕之能”,变服务群众的“行家里手”。     

 要有实干心,把言出法随置心中。“新质生产力”落脚于“生产力”——群众的“真实惠”。金杯银杯不如百姓的口碑,青年干部须力戒“纸上谈兵”,不盖“空中楼阁”,应牢牢把握“实”的要求,持续高质量规范践行基层各项工作,坚决摒弃做“表面文章”,玩“花肠子”搞“花架子”耍“嘴皮子”,对基层紧要事自觉干、马上干,让新质生产力“施工图”变“新答卷”。对乡村振兴、社会治理、服务群众等重点任务,通过实干研究,找准群众需求的核心,集中突破“关卡点”,把“需求清单”变为“责任清单”,把事情办好办实。(黄迎春

 

 


0