您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
学好党史方能以史为镜
发布时间: 2021年03月10日          来源: 本站原创

2月20日召开党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

古人云:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史是最好的老师,专心潜心用心精读、深读、研读党史,一定能够从中吸取营养、吸收能量,一定能够明辨是非、受教非浅。习近平同志指出,“党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念”。笔者认为,学好党史,才能以史为镜,不畏浮云遮望眼,正确看待顺境与逆境,不为表象所左右。

“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”我们党的百年历史,就是一部共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,就是一部由小到大、由弱到强、在艰难曲折中不断斗争的历史。一切为了人民,是中国共产党人的永恒追求。但前进的道路上,不可能总是一帆风顺事物上升发展的过程中,总会遇到种种困境。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。

面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们一定要保持战略定力,不能人云亦云,更不能充当异己分子的“传声器”。中国共产党从一大时全国50多名党员到9000多万名党员,从6个国内早期党组织到460多万个基层党组织,在百年奋斗历程中,也会遭受各种困难和挫折,甚至会犯错误,难免出现“一颗老鼠屎坏了一锅汤”的尴尬,但“中国共产党是世界上最大的政党大就要有大的样子。”“大的样子”不仅指党员人数、组织体系大,还有中国共产党政治品格、组织塑造、领导智慧、精神境界等,有善于承认错误、改正错误的勇气和担当,以及自我净化、自我完善、自我革新、自我提高自我革命精神,有不断总结经验、提高本领应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。历史是一脉相承的,学好党史,可以更好地看清历史的脉络和规律,把握历史的大势和主流。否则,就会犯“以偏概全”的错误,削弱党的战斗力。所以,党员干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。(罗武昌


0