您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
把严的主基调长期坚持下去
发布时间: 2021年02月01日          来源: 云南日报

1月31日闭幕的省纪委十届六次全会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实省委十届十一次全会部署,全面总结2020年工作,安排部署2021年任务。这对推动新时代云南纪检监察工作高质量发展、为“十四五”开好局起好步具有重要意义。

步履,总在砥砺的途中凸显分量;使命,总在奋进的肩头展现光华。近年来,全省纪检监察机关在党中央和中央纪委、省委的坚强领导下,咬定目标、久久为功,义无反顾、一往无前,深入推进全面从严治党,抓反腐败斗争力度不减、节奏不变,跑出了监督执纪执法“加速度”,全省纪检监察工作丰厚而饱满,巩固之中有提高,发展之中有深化,在高质量发展路子上步履坚实,云南政治生态修复净化呈现了由“乱”转“治”、由“量变”到“质变”的深刻变化。

2020年是极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、总揽全局、科学应对,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,“十三五”圆满收官,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,党和国家一年来的发展成就来之不易、振奋人心,充分彰显了党的领导坚强有力、中国特色社会主义制度具有强大生命力。2020年云南纪检监察工作同样不平凡。全省各级纪检监察机关按照党中央和中央纪委、省委的部署安排,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控、经济社会发展、监督执纪执法,既督又战,既战疫又战贫,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,巩固放大政治生态正气充盈、向上向善的效果。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都围绕开好局、起好步来展开。与此同时,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生,反腐败没有选择,必须知难而进、迎难而上。当此之时,全省纪检监察机关当深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻全面从严治党方针,把纪检监察工作与党的使命科学、历史、具体地融合起来,坚定政治方向,坚守职责定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持从政治的、全局的高度来审视云南纪检监察工作,不断深化对新时代纪检监察工作的规律性认识,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

正风肃纪不停步,忠诚履职启新篇。全省纪检监察机关必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动云南全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进一步向纵深发展,以优异成绩向建党100周年献礼!(云南日报评论员)


0