您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
以真心诠释初心 用生命践行使命
发布时间: 2021年02月01日          来源: 云南省纪委监委

作为党的纪律部队,纪检监察机关是维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑,每个纪检监察干部都肩负神圣职责使命。强化政治监督,践行“两个维护”,高效审查办案,维护党纪国法,纠治“四风”问题,净化政治生态,深化巡视巡察,督促解决问题,规范执纪执法,管好治权之权,需要我们广大的纪检监察干部挺身而出、敢于担责、敢于“亮剑”,在新时代的历史方位中牢记初心使命、坚守职责定位,把全面从严治党的要求落实到人民群众最关心的地方,以真心诠释初心,用忠诚践行使命。

文山壮族苗族自治州广南县纪委副书记、县监委副主任刘诚用一生的无私无畏、无悔付出证明了这一点。一路走来,他用知责于心、担责于身、履责于行的真诚付出,践行了党旗下的宣誓、回应了自己的初心信念——“党纪法规是我的信仰,守护公平正义、维护群众利益是我一生的追求。无论在什么岗位都要对得起胸前的党徽。”

我们感动于他身上那种知重负重、敢于担当的精神品质。无论在什么岗位上,刘诚都尽职尽责,全力付出。他没有太多时间照顾妻小、回应朋友,却在办案数量和质量上名列全省前茅;他没有太多休息时间,一心扑在办案上,看到案子就像老猎人看到猎物一样紧盯不放;他从不因为案子困难就拈轻怕重,一旦有了问题线索,坚决一查到底、绝不姑息。正是视责任重如泰山、视使命高于生命,才有起而行之、只争朝夕的进取心,才有食不甘味、夜不能寐的紧迫感,才有不怕困难、挺身而出的拼搏劲,也才有“践行誓言,直到生命最后一刻”的高标准。

我们感念于他身上投射出来的高超业务能力。刘诚曾和父亲说过“我这一生就想吃这碗饭到头”。一路走来,他不断学习、勇于实践、知行合一,在办案过程中不断更新知识体系,对每一桩案件都认真梳理总结。正源于此,刘诚能够发现别人发现不了的线索,找到别人无法找到的证据。他认真对待每一起案件,深入调查研究分析,让每个事实都经得起推敲,真正做到了“干一行爱一行,专一行精一行”。

我们感佩于他身上流淌着的敢于斗争的血液。保持斗争精神,是纪检监察干部的“政治基因”。刘诚一直秉持以案论案的原则,从不掺杂私心杂念,从未办理“亲情案”“关系案”,他始终持守纪检监察干部应有的责任担当,把监督挺在前面,坚决扛起斗争的大旗,勇于当战士不做绅士,敢于动真碰硬,敢于直面症结问题,敢于唱“黑脸”当“包公”,坚持有贪肃贪、有腐反腐,始终保持战略定力,以永远在路上的坚韧和执着战斗在反腐败斗争第一线。

逝去的是生命,不朽的是精神。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,纪检监察机关要努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。全省各级党员领导干部尤其是纪检监察干部要以刘诚同志为榜样,努力做到政治与业务相贯通、理论与实践相结合、初心与使命相统一、党性与情理相交融,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉为高质量发展保驾护航,不断开创云南纪检监察工作新局面。


0