您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
换届要严把纪律关
发布时间: 2020年12月16日          来源: 本站原创

村社“两委”换届是基层党员和群众政治生活中的一件大事,也是抓基层打基础强基本的重要契机,各级要坚持把加强“两委”风气监督作为换届工作的重中之重,以风清气正的换届风气换出新气象,确保换届体现党的意图、群众愿望,确保当选人员政治过硬、对党忠诚,确保换出正气、换出团结、换出活力、换出干劲,换出高质量、新气象,助力乡村振兴战略实施,促进当地经济社会发展。

换届增动力,风正好扬帆。风清气正是换届工作的基础,也是保障。风气好、干扰少,才能体现公正;风气不正,公正就无从谈起,选优配强也会落空。通过换届扬正气、树新风、聚人心。因此,从换届一开始,各级就要把正风肃纪牢牢抓在手上,确保以铁的纪律保证换届风清气正。

在警示教育中不越“红线”。各级党组织要突出教育在先、警示在先、预防在先,综合运用线上线下载体,全方位做好换届政策规定、纪律要求的宣传解读,认真组织广大党员和工作人员学习换届纪律规定,促使各方面人员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。同时,深入细致地做好“进退留转”人员思想政治工作,打好“预防针”、提高免疫力。

在强化监督中筑牢“防线”。树立“干什么事则选什么人”导向,对照标准,严把意向人选质量关,选好村社带头人、配强村社班子,锻造堪当重任的基层干部队伍。紧盯组织考察、候选人公示等重要节点,开展全面监督检查,着重监督各级组织及有关人员执行换届政策、遵守换届纪律、匡正换届风气等情况,做到换届选举每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。

在强化执纪中守住“底线”。坚持抓早抓小,及时采取防范措施,对违法违纪行为“零容忍”,敢于动真碰硬、从严查处,形成高压态势、强大震慑,狠刹歪风邪气,弘扬新风正气。对拉票贿选等违反换届纪律的不正之风,坚持“有报必查”“露头就打”,让各级干部不敢触碰换届纪律这条高压线。(杨本耀)


0