您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
警惕脱贫攻坚“检后病”
发布时间: 2020年12月17日          来源: 本站原创

近期,国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部摘帽,消息令人振奋,成绩令人瞩目。这是广大干部群众长期坚持奋斗的结果,所付出的辛勤汗水、艰苦努力值得点赞。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚虽然取得了重大战果,但也要看到巩固拓展脱贫攻坚成果依然任重道远,更需要警惕一些“检后病”:以为脱了贫就大功告成、万事大吉,甚至坐等“论功行赏”,出现麻痹思想、松劲心态,那就可能导致前功尽弃、功亏一篑。

时下,由于长期的高强度运转,一些干部忙于迎接检查,对如何接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,想得不多、谋得不细,存在观望心态。对此,一定要自我加压,针对主要矛盾的变化,把脱贫攻坚中的工作机制、工作方法、工作力量和攻坚精神,更好地承接和传递到乡村振兴中去。

扶上马,再送一程。脱贫不返贫才是真脱贫。要在巩固脱贫攻坚成果上持续用力,为接续推进乡村振兴打下坚实基础。这就需要各地区要坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,持续统筹做好干部队伍建设、政策保障、产业帮扶、基础完善等工作,分类施策、因地制宜,让贫困户、脱贫户、非贫困户等群体都能得到发展。

广大扶贫干部更要坚守定力,做到思想不松、思路不断、责任不减,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,认真做好脱贫攻坚“后半场”文章,确保贫困群众稳得住、有就业、逐步能致富,从容迈上新征程,更好实现农业强、农村美、农民富的美好愿景,谱写乡村振兴精彩篇章。(杨本耀)


0