您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 清风时评 >> 浏览文章
私款吃喝也不能浪费
发布时间: 2020年10月22日          来源: 本站原创

吃喝非小事,乱吃要出事。在中央明令禁止公款吃喝规定之后,相关监管制度日趋严格,公款消费整治力度日趋加大,收到了立竿见影的效果,公款吃喝得到了有效遏制,节约意识在全社会蔚然成风。然而,私款吃喝却有抬头之势,“炫富哥”现象不容忽视。

节约是中华民族的传统美德,浪费毒瘤同样也根深蒂固。有人把这种独具特色的穷慷慨、穷大方现象,戏称为“中国式奢侈”,其实这是一种“死要面子活受罪”的行径,是畸形餐饮消费心理在作祟。因私款消费仅有一些道德方面的软约束,给“自己花钱表演给人看”钻了空子。甚至还有人振振有词:“这是私款吃喝,吃自己的,是我自己的事,关你鸟事!”

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。当今社会化分工越来越细,一些人轻轻松松赚了个盆满钵满,有钱就爱“任性”,看谁能奈何我?的确,钱是你自己的,但资源是全社会的,你可以用自己的钱买资源消费,但不能用自己的钱买资源浪费,任何人都不能够也没有理由浪费。因为,“取之有度,用之有节”是人类实现可持续发展的基本要求。正如你不种地,但你有吃有喝;你不织布,但你衣着华丽;你不造车,但你以车代步;你不盖楼,但你家居安泰……在每一种享受的背后,都有许多人流血流汗的付出!作为消费者的一员,我们决不能熟视无睹,对践踏他人劳动成果的行为,必须群起而攻之。因为,“贪污和浪费,是极大的犯罪。”

党的十八大以来,从中央八项规定的实施,到反“四风”行动的开展,再到“光盘行动”的发起,厉行节约、反对浪费已逐渐成为全社会的共识。然而,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”餐饮是社会共有资源,任何浪费都在消耗社会财富,还会污染环境,助推攀比恶习,造成资源浪费。所以,私款吃喝“也不可以铺张浪费”“吃一半、扔一半”,特别是婚丧嫁娶的超级“剩宴”,以及学校白花花的“泔水桶”,都是餐饮浪费的最直观反映。

“舌尖上的浪费”是惊人的。据有关资料表明,我国一年餐饮浪费的食物蛋白和脂肪分别是800万吨和300万吨,至少倒掉了2亿人一年的粮食! 联合国统计显示,目前全球有近6.9亿人处于饥饿状态。因此,必须加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围;加强立法监管,建立长效机制,推动逐步在全社会形成健康、科学、文明、节俭的餐饮新风尚。推行“光盘行动”,“私款”吃喝也不能任性。(云台山林业局 罗武昌)


0