您当前位置:::大理市纪委监察委网站:: >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章
市税务局纪检组:靠前监督 护航增值税专用发票电子化工作
发布时间: 2021年09月03日          来源: 本站原创

为深入贯彻落实增值税专用发票电子化扩围工作决策部署,大理市税务局党委纪检组发挥纪检专责监督作用,强化政治监督,为全局增值税专用发票电子化工作的纵深推进提供有力的纪律保障。

提高思想认识,围绕重点强监督。纪检组切实把思想和行动统一到党中央、国务院、各级税务机关党委的决策部署上来,认真学习增值税专用发票电子化扩围工作有关方案,厘清监督内容,重点围绕“聚焦责任落实,开展政治监督、聚焦权力运行,开展廉政监督、聚焦管理服务,开展作风监督、聚焦部门监督职能,开展再监督”四个方面开展监督。

强化政治站位,参与监督贯通全程。党委纪检组通过参加党委会、局务会、局长办公会、增值税专用发票电子化专题会议及实地查阅相关文件、材料等方式,监督市局党委是否坚决贯彻落实中央相关精神,是否贯彻执行总局党委关于扩围工作的部署要求并层层扛牢压实主体责任,是否把扩围工作当作重大政治任务,扛在肩上、抓在手上,主动谋划、靠前指挥,切实履行“第一责任人”职责;监督党委班子成员及部门负责人是否履行“一岗双责”,按照职责分工全力推动改革任务落实落细,确保“四个有人管”落实到位;监督相关职能部门对增值税专用发票电子化扩围工作贯彻落实情况。

采取多种措施,抓好工作落实。通过对照增值税专用发票电子化每周重点工作任务清单,查阅各部门相关工作资料,参加专题会议听取工作进展情况,积极与各部门沟通联系等,对各部门工作完成情况进行监督,督促各部门不折不扣落实完成好增值税专票电子化改革任务,推进扩围工作各阶段、各环节任务落实落地。同时,积极主动排查风险、督促应对风险、防范风险。通过对督查内审部门主动对接,掌握是否有涉及违法违纪行为需移交纪检部门处理情况。

加强作风监督,把纪律挺在前面。党委纪检组坚持把防范和化解廉政风险作为监督的重要内容,对扩围工作各个环节开展全面监督,坚决杜绝制度落实打折扣、搞变通,以权谋私、设租寻租、吃拿卡要或滥用职权,乱收费、乱摊派,侵害纳税人利益等问题。不断加强作风纪律建设和监督执纪力度,严防“四风”问题抬头。坚决杜绝回避矛盾和问题,遇到困难绕着走,敷衍塞责、消极应对,不担当、不作为、不负责等现象发生。(马莹)


0